В Латвии с размахом празднуют Масленицу



Главное угощение и символ этого праздника – блины. Их пекут не только в ресторанах Риги, но и по всей Латвии. А в воскресенье, 17 февраля в Латвийском этнографическом музее и Турайдском музее-заповеднике состоится традиционное празднование Масленицы – весёлые проводы зимы и встреча весны. Важнейшая составляющая масленичных гуляний - всевозможное катание: с горки на санках, в лошадиной упряжке, да хоть на коньках по озеру! Малоизвестное, особенное масленичное развлечение - катание по льду на круге или санной карусели. Согласно преданиям, это способствует хорошему урожаю в предстоящем году.

Основным блюдом в ресторанах Риги на Масленицу являются, конечно же, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Блины пекут ржаные, пшеничные, гречневые, блины с припеком, блины дрожжевые, блины постные без яиц, блины картофельные, ореховые, блины с различными начинками, блинные торты сладкие и не сладкие, блинные запеканки и даже блинные пирожки в сухарях. Блины в меню ресторанов Риги в таком количестве появляются именно в период Масленицы - традиционные и весьма оригинальные.

Рижское бюро по развитию туризма LiveRiga планирует продолжение гастрономического фестиваля «Восхитительно вкусный вояж», объявленного весной прошлого года. Этот проект очень благоприятно сказался на проявлении творческого потенциала латвийских шеф-поваров. Никогда раньше здесь не наблюдалось столь бурного порыва творческой фантазии, актуализации традиционных вкусовых сочетаний в новом современном прочтении.

Вкуснейшие блюда из традиционных локальных продуктов каждый месяц в течение 2012 года создавал шеф-повар ресторана Neiburgs Томас Годиньш. В новом Масленичном меню Томас предлагает аппетитные вариации блинов с невероятными начинками.

Не отстает и Салвис Путанс, шеф-повар рижского ресторана Le Dome. Салвис делает ставку на латвийские экспортные продукты - Рижские шпроты и козий сыр Trikata, которые можно приобрести и в Московских супермаркетах «Зеленый Перекресток» и «Алые Паруса», в отделах «Рижский Дворик». Рижские шеф-повара предлагают несколько авторских рецептов блинов с весьма оригинальными начинками.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Март 2013  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31