Бунт против Турпомощи

Опубликование проекта очередных поправок в Закон «Об основах турдеятельности» вызвало немало откликов, в частности, в комментариях к документу в онлайн-журнале HotLine.travel. В одном из них гендиректор компании «Эльдорадо» Людмила Нечипорук поднимает тему компенсационного фонда объединения туроператоров Турпомощь, куда производители турпродукта обязаны будут ежегодно отчислять средства (первоначально по 100 тыс. рублей). По последней версии Закона, членство в Турпомощи является непременным условием туроператорской деятельности, зарегистрированной в Едином госреестре Ростуризма. Г-жа Нечипорук категорически не согласна с этим и призывает туристическое сообщество собрать солидарные подписи, которые будут консолидированы в официальном письме с требованием отменить положение об обязательном членстве в Турпомощи. В дальнейшем документ планируется направить «в официальные инстанции».

Неприятие положения о «добровольно-принудительном» объединении туроператоров мотивируется следующими доводами: «Госдума не имеет права законодательно возрождать монополии»; институт фингарантий позволяет страховать риски своего предприятия, в случае чего деньги пойдут на спасение своих туристов, своего бизнеса, а средства, направленные в компенсационный фонд, будут использоваться для исправления чужих просчетов, а может быть, умысла; именно возможность воспользоваться чужими деньгами для решения проблем своих туристов за границей, по мнению автора, простимулирует желание недобросовестного туроператора уйти с рынка без потерь, за счет более благополучных коллег-конкурентов. Глава Турпомощи Эдуард Кузнецов, к которому корреспондент TourDom.ru обратился за комментариями, с этим мнением не согласен.

По его словам, ни одна фингарантия не сможет обеспечить оперативную помощь оказавшимся в беде по вине оператора туристам. «Такая общая система защиты действует, и благополучно, во многих странах», – заметил г-н Кузнецов. Кроме того, он еще раз повторил, что в случае недобросовестности туроператора объединение может воспользоваться правом регресса и через суд взыскать с виновника понесенные потери. Заметим также, что в новых поправках, предложенных Минкультом, ответственность производителя турпродукта и лично его руководителей усиливается вплоть до уголовной. И все-таки, каковы шансы у подписантов готовящегося письма быть услышанными? Ведь закон, предусматривающий создание общетуроператорского фонда, принят и его придется выполнять.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заметил, что существует порядок изменений в законодательстве, который предусматривает, что предлагать эти самые изменения могут те, кто обладает правом законодательной инициативы, к каковым туроператоры не относятся. «Естественно, при принятии поправок следует учитывать настроения бизнес-сообщества. Но в вопросе экстренной помощи туристам есть две стороны медали: позиция тех, кто не хочет платить лишние деньги, и тех, кого деятельность Турпомощи непосредственно касается, – туристов», – сказал эксперт. Письмо, предлагаемое Людмилой Нечипорук для переадресации властям, опубликовано в онлайн-журнале HotLine.travel.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно