Великолукская крепость превратится в музей-заповедник

В ЦГБ им. М. И. Семевского состоялась презентация концепции музеефикации крепости. Псковские ученые-историки рассказали о том, что уже сделано, и что предстоит осуществить в этом направлении, сообщает Луки.ру. В 2012 году выполнялись работы по разработке границ комплекса, и они уже практически завершены. На территории этого комплекса располагается ни один, а целый комплекс объектов. Это и земляная крепость 9 века, и земляной вал 18 века, и памятник археологии регионального значения культурный слой 12-18 вв. Условное название объекта «Великолукская крепость 11-20 веков», так как не стоит забывать о событиях Великой Отечественной войны, которые тоже происходили на территории крепости.

Комплекс будет занимать площадь более 47 га, и как отметила научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника, кандидат исторических наук Эльвира Королева, здесь складывается весьма благоприятная ситуация для музеефикации: территория практически не застроена и имеет великолепный ландшафт, а проведенные исследования подтвердили достопримечательность места и необходимость создать музей-заповедник. Цель всех этих мероприятий — сохранение объектов культурно-исторического наследия и создание условий для благоприятного, комфортного проживания горожан. Это, во-первых, развитие туризма, во-вторых, активные научно-исследовательские изыскания. Директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева познакомила с проектом музеефикации.

Она отметила, что необходимо рассматривать крепость, как целостный, историко-культурный комплекс, единое музейное пространство с мемориально-рекреационной зоной. Весь комплекс, как пояснила Елена Яковлева, будет разделен на три функциональные зоны. В мемориальной и инфраструктурно-административной зоне, площадью приблизительно 3 га, будет располагаться Вечный огонь, памятник А. Матросову, краеведческий музей, аллея ветеранов. В качестве предложений по использованию этой зоны предполагается реконструкция здания краеведческого музея для размещения новых экспозиций, создание объектов культурной инфраструктуры: стоянка автотранспорта, туалеты, киоски и т.д. Также, запланировано строительство пристройки к музею для фондохранилища и центра презентации научно-исследовательских работ.

Вторая функциональная зона, это зона музеефикации, где будет организован музей под открытым небом. Границами этой зоны и станет непосредственно территория крепости построенной, по указу Петра 1. Линия границы проходит непосредственно по нижней подошве возвышенности природно-антропогенного происхождения, на которой находятся фортификационные сооружения. Предполагается обозначить основные историко-топографические объекты, в основном это, церкви, в каменных сводах и подвалах устроить интерактивное пространство, очистить пруд и произвести благоустройство его берегов: мостики, подходы к воде и т.д.

В третьей функциональной зоне, ландшафтно-рекреационной, которая является одним исторически целым с крепостью и займет основную площадь (33 га), будет устроена дорожно-тропиночная сеть на основе тех тропинок, что уже за много лет протоптали великолучане и будут оборудованы два основных входа на территорию музея-заповедника. В проекте также устроить плодово-ягодный питомник, который находился в начале 20 века и принадлежал Дмитрию Карчевскому. В качестве примера, Елена Яковлева, продемонстрировала слайды форда Legonier 18 века в Пенсильвании (США) и крепости 12 века в Клайпеде (Литва). Там, эти исторически значимые места были восстановлены подобным образом и стали туристическими центрами и местом досуга горожан.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно