В Эрмитаже покажут коллекцию князя Юсупова.



РИА "Новости". В пятницу, 8 февраля, в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Ученая прихоть", на которой будет представлена знаменитая коллекция князя Николая Юсупова. Как сообщила научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Наталья Серебряная, коллекция Юсупова считалась одним из самых ценных частных собраний в России. Предметы для своей коллекции князь выбирал на модных парижских аукционах, а также неоднократно бывал в мастерских художников Гюбера Робера, Антонио Кановы. Покупкой предметов для своего личного собрания он занимался одновременно с пополнением коллекции Императорского Эрмитажа.

Выставка "Ученая прихоть" является совместным проектом Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и государственного музея-усадьбы "Архангельское". В июле-ноябре 2001 г. выставка демонстрировалась в Москве. Основным отличием собирательской деятельности Юсупова было то, что он покупал не раритеты, а те предметы искусства, которые еще не считались шедеврами. Так, никто из русских коллекционеров в то время не интересовался работами современных художников, а Юсупов покупал тогда никому не известных и знаменитых сейчас Луи Леопольда Буальи, Гюбера Робера и Клода-Жозефа Верне.

Несмотря на то, что князь приобретал предметы декоративно-прикладного искусства, книги и архивные документы (в его собрании - письма Давида, Греза), основой его собрания стали все же живописные полотна художников Западной Европы XVIII века. Уникальное собрание князя, которое хранилось в его домах в Москве и Санкт-Петербурге, а также в подмосковном имении Архангельское составляло более 1 тыс. предметов. На выставке в Эрмитаже будет представлена лишь небольшая часть - около 150 предметов. Центральное место будет отведено живописи. По мнению Натальи Серебряной, наиболее интересные экспонаты - предметы из фарфоровых сервизов Юсупова, представляющие собой уникальное сочетание работы русских и французских мастеров.

В имении по распоряжению князя были построены фарфоровые мастерские, в которых крепостные крестьяне расписывали тарелки, кружки, блюда и другие предметы, созданные на знаменитой французской фабрике. Сюжеты для росписи русские мастера брали с картин, хранившихся в коллекции Юсупова. Так на чашке появился портрет Юсупова в испанском костюме, на тарелке - картина Давида Тенирса-младшего "Курильщик". Зачастую русские крепостные художники по-своему интерпретировали незнакомые сюжеты. Так, бог войны Юпитер, изображенный на одной из чашек сервиза, сидит не на воинских доспехах, а на двух бревнах.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Февраль 2002  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28