• Мобильная версия



Красную пещеру закрыли для экскурсий на неопределенный срок



Знаменитую пещеру «Кизил-Коба» закрыли для посетителей. Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие специального разрешения на эксплуатацию подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых. Как утверждают в дирекции предприятия «Кизил-Коба», которое с 1998 года сохраняло пещеру и чьи сотрудники водили здесь экскурсии, дело в имущественном споре между предприятием и сельским головой села Доброе Игорем Будановым, в чьи земли входит памятник природы местного значения урочище Кизил-Коба. «После отклонения предложения от Буданова о продаже доли начались, как мы расцениваем, рейдерские наезды. Основная причина – у части вспомогательных строений нет землеотвода, у той части, которая не в прямую относится к пещере», – сказал на пресс-конференции председатель исполнительного комитета Объединения организаций работодателей Крыма Артем Евтушенко.

Как уточнили сотрудники предприятия «Кизил-Коба», Буданов обратился к дирекции предприятия не как официальное лицо, а как частное. Кроме того, речь идет о 3,5 сотках земли, на которых расположены дизельный генератор и сараи с подсобными инструментами. «Нет смысла решать проблемы землеотвода. И эта проблема не решается с 1989 года, потому что за это удобно как за крючок всегда дергать», – рассказал журналистам один из сотрудников «Кизил-Кобы» Николай Леонов и добавил, что Добровскому сельскому голове Буданову нужна не сама пещера, а власть над ней.

В настоящее время в пещере Службой геологии и недр Украины по письму из Добровского сельсовета ведется проверка. Пещера закрыта для посетителей и неизвестно, когда будет снова открыта. По словам сотрудников, конфликт у предпринимателей-спелеологов и Добровским сельсоветом возник еще в то время, когда в Добром на подходе к Кизил-Кобе было организовано предприятие «Сказочная долина у Красных пещер». Тогда коммунальное предприятие Добровского сельсовета перекрыло дорогу общего пользования, ведущую к Красной пещере, и стало взимать плату за проход.

«Была тенденция к росту посетителей, но после того, как появились вот эти веревочки, к сожалению, эта тенденция резко снизилась. В последние 3-4 года ежегодно пещеру посещают 30-35 тыс. человек», – сказал директор предприятия «Кизил-Коба» Николай Калганов. По его словам, ежегодно в бюджет Доброго Кизил-Коба дает 150 тысяч гривен от проведенных экскурсий.

«12 человек постоянных работников теряют место своей работы, надобность в них пропадает. Становится вопрос и об охране пещеры и ответственности за безопасность людей в этой пещере и вокруг неё, ведь у нас все работники получили квалификацию в горноспасательной службе, и об уплате налогов в местный бюджет. На чье благо работает голова – над увеличением поступлений в бюджет или, наоборот, как штрейкбрехер, на разваливание поссовета? Какая мотивация у него: личная выгода или выгода громады, которая его избирала?» – резюмируют организаторы пресс-конференции. В настоящее время предприятие «Кизил-Коба» готовит иск в суд на незаконные действия Государственной службы геологии и недр Украины.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Декабрь 2012  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31