Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Медицинский туризм в Израиле: факты и цифры

Распечатать страницу


Израиль по количеству иностранных пациентов отстает от большинства медтуристических направлений Азии и Ближнего Востока, при этом здешняя медицина обладает очень высокой репутацией в мире. Для жителей СНГ Израиль — страна номер один для лечения. В 2006 году страна приняла 15 тысяч иностранных пациентов, доход от их лечения составил 40 миллионов долларов (Haaretz, 2008). В 2007 доход составил уже 50 миллионов долларов. По данным Министерства здравоохранения страны, в 2011 году одни только государственные клиники и госпитали заработали 62 миллиона долларов на лечении иностранных пациентов — по сравнению с 43 миллионами в 2010-м, что означает рост в 44%. С 2005 по 2011 доходы государственных клиник от лечения иностранцев увеличились в 7 раз. Объем совокупного прямого дохода от медтуризма израильские эксперты оценивают на уровне 125-180 миллионов долларов в год.

В 2009 году количество медицинских туристов в стране равнялось 23 тысячам (1% общего входящего турпотока), а доход страны от их лечения, по данным Министерства туризма Израиля составлял 11% от всего объема экспорта услуг. В отчете экспертов информационно-аналитического центра Кнессета (2012) указывается на недостаточное количество свежей статистики от Минздрава по количеству иностранных пациентов. Израильская пресса пользуется цифрой в 30 тысяч зарубежных больных в год состоянием на 2010-11. Средний иностранный пациент в 2009 году тратил в Израиле 4777 долларов за визит, в то время как обычного туриста эта цифра составляет лишь 1083 доллара (Jerusalem Post, 2012). География иностранных пациентов Израиля специфична — по разным оценкам, от 45% до 50% зарубежных больных составляют гости из России, Украины и других стран СНГ и Восточной Европы.

Сохранению этой тенденции способствует безвизовый режим, который действует для России с 2008 года и для Украины — с 2011. В начале 2012 министерство туризма Израиля заявило о намерениях отменить туристические визы и для граждан Казахстана. Жители постсоветских стран рассматривают свободный въезд как большой плюс, поскольку, в отличие от граждан США и западноевропейских государств, им требуются визы практически для всех путешествий за пределы СНГ. Ближайшим конкурентом Израиля на рынке русскоговорящих пациентов является Германия (опрос потенциальных пациентов, Nexen, 2012). Медицина Израиля позиционирует себя как не уступающая качеством американской и западноевропейской, при этом цены несколько ниже. Дополнительный привлекательный фактор для жителей бывших республик СССР — отсутствие языкового барьера.

80% иностранцев приезжают в Израиль за лечением рака (Haaretz, 2012). На высоком уровне в стране находятся нейрохирургия, кардиология, пластическая хирургия, репродуктивная медицина. Как частные, так и государственные лечебные учреждения оборудованы техникой последних поколений, особенно сильны в стране биотехнологии. В Израиле 12 клиник, обладающих сертификатом качества JCI. Лечение дополняется возможностями культурного и религиозного туризма, а также оздоровления на Мертвом море. Грязи и соли этого натурального спа помогаю побороть заболевания суставов и дерматологические проблемы. В 2012 заместитель министра здравоохранения Израиля Яков Лицман выступил с инициативой, которая вызвала бурные дискуссии в стране. Проектом нормативного акта, который предлагается принять правительству, вводятся квоты на обслуживание иностранных пациентов.

Согласно документу, государственные клиники и госпитали в центральной части страны смогут отводить зарубежным гостям до 10% своих ресурсов, лечебные учреждения на периферии — до 15%. При этом принимать их можно будет только вне официальных рабочих часов, то есть по вечерам и в шаббат. Сторонники инициативы указывают, что доходы от иностранцев (которым лечение в Израиле обходится на в 30%-50% дороже, чем гражданам) помогут справиться с недофинансированием медицинских учреждений и в конечном итоге станут благом для израильтян. Противники считают, что лучшие врачи предпочтут заниматься более выгодными пациентами-иностранцами, то есть налогоплательщики, наоборот, пострадают. Есть в стране и ограничения, вызывающие спрос на исходящий медицинский туризм. К примеру, бывший глава Моссада, 67-летний Меир Даган, в ноябре 2012 летал в Белоруссию на операцию по трансплантации печени, поскольку в Израиле в списки ожидающих донорских органов вносят только людей возрастом до 65 лет.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Ноябрь  2012  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30