• Мобильная версия



Французская мебель и антиквариат на Christie’s



В Лондоне на King Street 23 февраля пройдет большой аукцион антиквариата. Организатор – международный аукционный дом Christie’s. Коллекция, собранная для этих торгов, включает более 400 лотов. Среди них мебель XIX в., скульптура, произведения искусства, керамика и ковры. Самые высокие эстимейты у лотов из раздела мебели. Топ-лотом торгов может стать кабинет на высоких ножках, произведенный в 1874–1878 гг. в Париже фирмой Christofle & Cie. Он сделан в японском стиле, вошедшем в моду в 1870–1880 гг., и богато украшен позолоченной бронзой, эмалью, серебрением. Вещь продает владелица из Европы. Эта находка для исследователей и коллекционеров чрезвычайно важна, потому что существует второй точно такой же кабинет в Музее декоративных искусств в Париже. Предполагают, что оба шкафчика были заказаны Наполеоном III либо маркизой Пэва (Paiva) для ее апартаментов на Елисейских полях. Эстимейт кабинета на предстоящих торгах Christie’s 300 000–500 000 фунтов.

Не может не вызвать интерес другой предмет мебели, оцененный в 100 000–200 000 фунтов. Это роскошный гардероб в стиле Людовика XV, декорированный позолоченным орнаментом. Шкаф был изготовлен в Париже мастером Франсуа Линком в конце XIX в. Орнамент разрабатывал другой известный мастер той эпохи – Леон Мессаж. Из архивных документов известно, что такие гардеробы действительно делал Линк, однако в сохранившихся документах о данном экземпляре никаких записей нет.

Обращает на себя внимание довольно необычный каркас кровати 1882 г. Он был изготовлен Матиасом Гинсбахом (Mathias Ginsbach), а скульптурный декор разрабатывал Огюст Роден (Auguste Rodin). Когда кровать была закончена в 1882 г., Роден был почти не известен. По настоянию своего учителя он работал на фарфоровом заводе, а иногда подрабатывал для других мастеров. Для декора каркаса этой кровати великий скульптор сделал две фигурки купидонов. Эстимейт лота составляет 100 000–150 000 фунтов.

Мебель и предметы декора, представленные на этих торгах, в основном относятся к 70–80-м гг. XIX в., когда в Париже была мода на японский стиль. Французы понимали его по-своему, в результате чего появились богатые, немного вычурные вещи. Большой экономический и политический интерес Запада к Китаю и Японии, опиумные войны и постоянные разговоры об этом в модных салонах, привнесли в лексикон французов новые слова и понятия, одним из которых и стал стиль «japonisme».





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Февраль  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28