Фландрия – хороший вкус!
В Бельгии более 17 тысяч ресторанов, и более ста из них удостоены одной, двух или трех звезд престижного ресторанного гида Michelin. Своеобразный европейский рекорд - самое большое количество мишленовских ресторанов на душу населения! Поваров - обладателей этих почетных звезд во Фландрии целых 63 – тоже больше, чем в любой другой европейской стране. Во Фландрии можно отведать кухню самых разных традиций и стилей, от старинной фламандской до супер-современной молекулярной, на любой вкус и бюджет. При этом, говоря о бюджете, стоит отметить, что ужин из пяти блюд с вином в мишленовском ресторане в Антверпене, Брюгге или даже столичном Брюсселе обойдется значительно дешевле, чем в аналогичном заведении в Лондоне или Париже, не говоря уже о Москве.
Большинство ресторанов в Бельгии – семейные, и в отличии от многих других стран Европы, тон в мире высокой кухни здесь задают совсем молодые шеф-повара, многим из которых едва ли исполнилось тридцать! Полную информацию обо всех молодых, но уже признанных гениях фламандской гастрономии теперь можно узнать на новом сайте Flanders for Foodies – организации, учрежденной специально для того, чтобы продвигать за рубежом кулинарные традиции Фландрии. www.flanderforfoodies.be. Посещая Фландрию часто, невозможно постепенно не знать знатоком и любителем пива, поскольку это – настоящий национальный напиток этого региона. Во Фландрии около 112 пивоварен, некоторые из них – к примеру, монастырские, - существуют уже несколько столетий, и большинство из них можно запросто посетить с экскурсией в рамках обычной туристической поездки.
Пива во Фландрии более четырехсот сортов, каждое из них разливается в свою особенную, фирменную, бутылочку, и подается в своем особом стакане, или даже бокале. Считается, что правильно выбранный бокал способствует раскрытию вкусового букета напитка! Пиво здесь – элемент высокой кухни и важный ингредиент многих самых изысканных блюд, а разнообразие сортов буквально поражает воображение. Кроме традиционного темного и светлого, есть пиво фруктовое и даже шоколадное, хотя самые известные виды бельгийского пива – ламбик (изготавливаемое по старинным технологиям пиво спонтанного брожения) и траппистское (такое делают только в пивоварнях при монастырях ордена Траппистов, которых в Бельгии целых шесть). Однако самым известным гастрономическим «сокровищем» Фландрии является все-таки шоколад. Магазинов, где можно купить шоколад, здесь более двух тысяч. Ежегодно в Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада. Мастера, творящие шоколадные шедевры, называются «шоколатье».
Шоколатье международного масштаба здесь более двадцати. Свои магазины они предпочитают называть бутиками, и это справедливо, ведь многие из них так шикарно оформлены, что напоминают настоящие дворцы (как, например, антверпенский бутик знаменитой марки The Chocolate Line, расположившийся в бывшей королевской резиденции Paleis op de Meir). Шоколад в Бельгии сродни произведению искусства, а традиции его изготовления насчитывают вот уже более ста лет. В приготовлении шоколадных конфет фламандские шоколатье не знают себе равных, демонстрируя необыкновенную креативность и добавляя в свои шоколадные творения совершенно, на первый взгляд, невообразимые ингредиенты: кардамон, шафран, розу, манго и даже васаби или перец чили! Обязательно стоит попробовать такие сорта шоколада, как Neuhaus, Mary, Paolo Marcolini или Del Rey, хотя многие из них можно найти только в фирменных бутиках и даже не во всех городах.
Документы на визу в Бельгию теперь можно подать в визовых центрах VFS
Brussels Airlines сообщили о возобновлении полетов в Россию
Новые серии виртуальных экскурсий по фламандским музеям
Бельгийцы уже могут отправиться в музеи и зоопарки
Выставка Яна Ван Эйка в Генте станет самой масштабной за всю историю
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно