• Мобильная версия



Фриты могут быть признаны традиционным блюдом бельгийской кухни



Картошка фри, или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом, сообщил интернет-ресурс EUractiv. Кулинарный специалитет - уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню. Ассоциация Brussels Frites Forum объявила о намерении инициировать с этой целью так называемую гражданскую инициативу, законодательство о применении которой вступило в силу в ЕС с 1 апреля. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке.

Ассоциация Brussels Frites Forum, в частности, намерена добиваться, чтобы фрит был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни и получить эксклюзивное торговое право на наименования "фрит", "французская картошка" и "чипсы". По информации EUractiv, намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если в Еврокомиссии зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.

В соответствии со вступившим в силу в 2009 году Лиссабонским договором, Еврокомиссия обязана принять к рассмотрению петицию представителей гражданского общества, если подписи под документом поставили не менее одного миллиона граждан ЕС. При этом законодательного оформления собственной инициативы в принципе может добиваться любой европеец. Сбор подписей под петицией должен осуществляться по меньшей мере в одной трети государств-членов ЕС электронным или письменным способами. Подписать документ должны как минимум девять (на сегодняшний день) из 27 стран-членов ЕС. Количество подписей от каждого государства зависит от численности его населения: для малых стран ЕС требуется меньшее число подписей, а для крупных - оно должно составлять около 0,2% от общего количества жителей.

Инициаторы гражданской инициативы обязаны в течение 12 месяцев после регистрации Еврокомиссией собрать не менее одного миллиона подписей в ее поддержку. Им надлежит также предоставить необходимую информацию о финансировании инициативы. На внедрение нового законодательства, которое также проходит процедуру утверждения в Европарламенте, странам ЕС отводится один год после вступления директивы в силу.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей 5 тысяч владельцев, при готовке фрит дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки. Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит. Владельцы передвижных закусочных-фритри неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить фрит либо с майонезом, либо с другими соусами - на вкус клиента.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Апрель  2012  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30