Заброшенные воинские части на Урале стали местом паломничества диггеров



Заброшенные воинские части на Среднем Урале стали излюбленным местом паломничества диггеров. Частота вылазок промышленных туристов растет прямо пропорционально числу объектов, закрываемых Министерством обороны РФ. Как передает корреспондент «Нового Региона», только в текущем году на профильных форумах диггеров появилось порядка пяти отчетов об обследовании подземелий, заброшенных воинских шахт и бункеров. Вылазки уральские любители промышленного туризма обычно совершают компаниями, по 8-10 человек, поэтому на места исследований они выезжают на нескольких машинах. По словам промтуристов, государство, закрывая или расформировывая части Вооруженных Сил РФ, подталкивает граждан на изучение данных объектов (или то, что от них осталось), до этого охраняемых и зарытых для рядовых граждан.

«Свои путешествия мы фиксируем на фото и видеокамеры, чтобы простые люди могли увидеть то, что раньше было скрыто от посторонних глаз. Но больше всего нас интересует то, что произошло с некогда боеспособными воинскими частями. К слову, чаще всего картина плачевная», – подмечают диггеры. В качестве примера промышленные туристы приводят часть РВСН (ракетных войск стратегического назначения), до недавнего времени действовавшую в Нижней Салде. Среди диггеров ее называют «21 площадка». Сегодня она представляет собой разрушенное почти до основания главное здание части, а также полуразрушенные другие объекты на территории, обнесенной колючей проволокой. Боевую мощь заброшенной ВЧ сейчас демонстрируют только две «фрески» – картины боевых комплексов «Тополь», нарисованных (скорее всего, кем-то из военнослужащих) на сохранившихся двух несущих стенах одного здания.

Между тем, недавно уральские диггеры изучили еще две расформированные ВЧ под Нижним Тагилом. Одной из них стала часть войск связи под №83551. В ходе осмотра на ее территории любители промтуризма обнаружили достаточно много любопытных предметов, характеризующих быт военных и их службу. Так, в ходе осмотра диггеры нашли военный полевой телефон ТА-57 (образца 1957 года), работающий от сухих гальванических батарей, множество литературы (журналов и книг на различную тематику), а также целый арсенал использованных патронов.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Март 2012  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31