• Мобильная версия



Финляндия запретит русским покупать жилье



Власти Финляндии предлагают запретить продажу недвижимости негражданам евросоюза. Этот вопрос уже во вторник будет рассмотрен на заседании финского парламента. Депутаты признают, что инициатива родилась как ответ на активность русских, скупающих жилье на юге страны. Российские эксперты, опрошенные Euromag, уверены, что даже если запрет будет введен, его всегда можно обойти. С инициативой запретить негражданам Евросоюза покупать жилье в Финляндии в пятницу на заседании парламента страны выступил депутат Центра Маркку Росси. Как сообщает радиостанция YLE, его предложение поддержал еще 21 парламентарий, и, как ожидается, рассмотрение вопроса начнется во вторник, 21 февраля. Несмотря на то, что под запрет попадают все неевропейцы, в Финляндии признают, что закон направлен, прежде всего, против российских покупателей.

По мнению Росси, проблемой является отсутствие взаимности в вопросах приобретения недвижимости: россияне могут без ограничений приобрести недвижимость в Финляндии, а финны в России – нет. При этом Росси указывает на ограничения, введенные президентом Дмитрием Медведевым для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ (EUROMAG писал об указе российского президента). Кроме того, Росси считает проблемой то, что сделки с недвижимостью, заключенные россиянами в Восточной и Юго-восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе.

В России заверяют, что бояться возможного запрета не стоит. «Ограничения на покупку недвижимости нерезидентами Евросоюза – совершенно не финское ноу-хау, такие правила уже существуют в некоторых странах – и в Австрии, и в Швейцарии», – сказала EUROMAG региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Например, в Швейцарии в некоторых кантонах вообще запрещено негражданам ЕС покупать жилье. «Ни в Цюрихе, ни в Женеве вы просто жилье не купите никак. Таким образом швейцарцы перенаправляют потоки в менее популярные кантоны, например, в Санкт-Мориц», – пояснила Юргенева.

И это не первый в Европе призыв из серии «не продаем русским». Так, например, летом 2010 года мэр итальянского города Форте-дей-Марми Умберто Буратти в интервью Guardian заявил, что запретил продавать русским виллы, так как они провоцируют рост цен на жилье. Разразился нешуточный скандал и Буратти заявил, что его слова не так поняли. А уже в сентябре мэр итальянского города лично прилетел в Россию и пригласил русских покупать недвижимость в его городе. После этого многие эксперты предполагали, что на самом деле заявление Буратти было обыкновенным пиаром, призванным вернуть интерес к его городу в разгар финансового кризиса.

Впрочем, проблемы у россиян с покупкой недвижимости как раз в Италии все же возникли. В настоящее время некоторые политики Сорренто выступают против продажи виллы Астор гражданке России Камилле Джанашии. Как уже писал EUROMAG, девушка готова выложить за недвижимость 35 млн евро, но власти города, которые хоть и признают, что у них денег на содержание исторического объекта нет, боятся, что «потеряют виллу».





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Февраль  2012  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29