По самарскому дому-музею Ленина бродят призраки



Призраки членов семьи Ульяновых пугают сотрудников самарского дома-музея вождя мирового пролетариата. Об этом Агентству национальных новостей рассказала заведующая самарским музеем Владимира Ленина Майя Образцова. Хранители музея утверждают, что с недавних пор в особняке стали происходить странные вещи. По ночам на втором этаже слышатся шаги, сами собой передвигаются предметы, а в день рождения Ульянова по дому распространяется запах пирогов с яблоками и капустой, столь любимых Владимиром Ильичом.

В этом доме семья Ульяновых жила несколько лет еще до революции 1917 года. Потом, в советские времена дом сделали музеем. Ходят слухи, что призраки появились в Самаре после того, как в Москве снова начали обсуждать возможный вынос тела Ленина из мавзолея. «Однажды утром мы обнаружили в комнате Ульянова перевернутую постель, - рассказывает Майя Образцова. – И это несмотря на то, что дверь на ночь закрывалась и охранялась». 23 ноября 2005 года в рамках Недели музейных открытий сотрудники дома-музея Ленина выставили на обозрение самарцев французский фарфоровый кофейный сервиз, которым пользовались члены семьи Ульяновых. Правда, от сервиза на 12 персон уцелели лишь две кофейные пары и сахарница. Работники музея поставили их на тот самый стол, где они и стояли 100 лет назад.

Сервиз работы 18 века Лимонжского фарфорового завода даже во времена Ульяновых был вещью очень дорогой. Историки предполагают, что сервиз, скорее всего, достался Марии Александровне Ульяновой в качестве приданого. Предполагается, что две кофейные пары и сахарница в свое время были подарены Лениным своему соратнику Скляренко. Но доподлинно то, как попали предметы сервиза в семью Скляренко - самарских знакомых Ульяновых, до сих пор неизвестно.

Потомки Скляренко в 80-х годах 20 века передали сервиз музею. И вот, когда сотрудники дома-музея выставили кофейный сервиз на всеобщее обозрение, в особняке запахло настоящим свежесваренным кофе. Это почувствовали все присутствующие. А ведь напиток в музее никто не готовил. «У нас есть все основания считать дом, в котором в течение трех лет жили Ульяновы, мистическим местом», - говорит Майя Образцова.



Комментарии(1)
Саша 22.09.2012 10:58:57
Я бы сюда в дом-музей не подходил.

Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Январь 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31