Дворец Саддама Хусейна может стать парком развлечений



Американское командование 2 декабря передаст иракским властям дворец Саддама Хусейна «Аль-Фав», расположенный неподалеку от Багдада, сообщает газета The Wall Street Journal. О дальнейшей судьбе огромного дворцового комплекса среди местных чиновников ведутся ожесточенные споры. Вариантов множество: от оборудования там казарм, музея и культурного центра до открытия пятизвездочного отеля или парка развлечений. Дворец «Аль-Фав» строился с 1989 по 2000 годы, план строительства пересматривался около четырехсот раз. Его фундамент изначально был рассчитан на площадь в 18 тысяч квадратных метров, но по ходу строительства иракский диктатор потребовал увеличить ее до 40 с половиной тысяч. Дворец имеет 62 жилых комнаты и 29 ванных, на обширной территории создан огромный искусственный оазис с большим озером и садом.

После свержения режима Саддама Хусейна верховное американское командование и десятки тысяч солдат жили здесь, наслаждаясь вечеринками и рыбной ловлей. За время своего пребывания во дворце «Аль-Фав» американцы дали многим аллеям и прудам новые названия («Вашингтон», «Затерянное озеро»). Потратили десятки миллионов долларов на модернизацию комплекса в соответствии с потребностями солдат армии США, создали систему производства льда, обновили водоснабжение и прочую инфраструктура. Пока неизвестно, отойдет ли дворец министерству обороны, станет новой резиденцией иракского премьера Нури аль-Малики, или площадкой для реализации какого-нибудь новомодного коммерческого проекта. Министр туризма Ирака Ляйва Смейсим, по сообщению The Wall Street Journal, утверждает, что комплекс идеально подойдет для культурного центра или музея, посвященного ужасам режима Хусейна. Но мечтой министра является открытие во дворце парка развлечений наподобие «Диснейленда».

Сейчас помимо споров вокруг будущего дворца, возникла и другая проблема. В соответствии с распоряжением премьер-министра Нури аль-Малики все свидетельства режима Саддама Хусейна должны быть уничтожены или скрыты. В этом комплексе, как и в других, арабские инициалы Саддама Хусейна покрывают почти все стены, ими расписаны потолки, украшены двери и лестничные пролеты. На мраморных стенах выгравировано «Саддам будет побежден только силой Аллаха». Пока неясно, как иракским властям удастся уничтожить все напоминания о свергнутом режиме, не причинив ущерба зданию.

rus.ruvr.ru 04.12.2011


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Декабрь 2011  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31