Выставка памяти Антонио Гауди открылась в Ватикане

Выставка памяти известного испанского архитектора Антонио Гауди (1852-1926) открылась в четверг в выставочном крыле колоннады на площади святого Петра в Ватикане, сообщило радио Ватикана. Главную часть выставки составляют экспонаты, связанные с возведением собора Святого Семейства в Барселоне, строительство которого не завершено до сих пор. В Ватикан доставлены оригинальные модели собора, его планы и литургические предметы, спроектированные Гауди. Возведение собора было начато в 1882, а дата его завершения пока не называется. Гауди работал над его строительством на протяжении 43 лет, но за это время была возведена лишь небольшая часть храма. После смерти Антонио Гауди в 1926 году его дело продолжали разные архитекторы. Каждый из них заявлял, что стремится возводить храм "в духе Гауди".

Со временем это становилось все труднее, поскольку во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов сгорела значительная часть первоначальных архитектурных планов и документов. Первая волна протестов против окончания строительства собора Святого Семейства в Барселоне прошла в 50-х годах прошлого века. Оставить храм недостроенным предлагал знаменитый архитектор Ле Корбюзье. В 90-х годах разгорелся спор вокруг уместности размещения на фасаде собора фигуры, не вписывающейся в замысел Гауди. Сегодня площадь храма уже в три раза превышает первоначально задуманную. Главный неф находится под крышей, в нем можно совершать богослужения. Из 18 башен готовы восемь. Эксперты предполагают, что для завершения строительства понадобится еще около 20 лет.

Угрозу храму представляет и строительство в непосредственной близости от него тоннеля для скоростных поездов. Уникальный собор Святого Семейства - одно из самых привлекательных для туристов мест в Испании. Ежегодно здесь бывает более трех миллионов туристов, а на входных билетах удается выручить более 30 миллионов евро. Помимо собора Святого Семейства, на выставке в Ватикане представлены экспонаты, рассказывающие о других строениях великого архитектора.

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. В 70-ых годах XIX века он переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878. Среди его самых известных работ - причудливые строения, предназначенные для барселонской буржуазии, Дом Мило, Дом Батло, сказочный парк Гуэль. В 1891 году, когда Гауди было за уже 30 лет, Общество почитателей Святого Иосифа предложило ему продолжить начатый в 1882 году собор Святого Семейства, строительству которого он посвятил все последующие годы жизни, оставив в 1914 году архитектурную практику.

Гауди мечтал создать "Собор ХХ столетия", синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры.
Предыдущие новости Ватикане

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще

Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно