Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Дворец республики бывшей ГДР будет снесен

Распечатать страницу


Бундестаг в четверг окончательно решил судьбу Дворца республики бывшей ГДР, на месте которого уже в следующем году зазеленеет газон. Когда на его месте появится "Форум Гумбольдта", не знает никто. Большинством в 431 голос депутаты отклонили совместное предложение Левой партии и "зеленых" ввести мораторий на снос здания. 120 депутатов высказалось за сохранение Дворца республики, 18 воздержалось. Снос здания начнется в феврале и предположительно завершится к концу текущего года. При строительстве дворца использовался вредный для здоровья асбест, а потому после объединения Германии в начале 90-х годов монументальное строение было капитально демонтировано, остался только железобетонный скелет. Неприглядную руину развитого социализма, однако, облюбовали неформалы из мира искусства. Возникла гражданская инициатива "Спасите дворец".

Дворец республики не был зарезервирован для партийной и государственной номенклатуры ГДР. Сюда ходили и на концерты звезд мировой эстрады, и полюбоваться на красоток из балета "Фридрихштадт-паласт", и просто так – поиграть в боулинг, потанцевать на дискотеке, поужинать в ресторане или пропустить стаканчик пива в одном из многочисленных баров. Уве Шнайдер, работавший на ударной стройке социализма, не без ностальгии вспоминает: "Это был воистину народный дом. Поесть здесь можно было дешевле, чем, скажем, в ресторане на соседней телебашне. Цены были доступными, уж не помню сколько стоил шницель или стейк. Но в любом случае меньше, чем в кафе "Москва" или ресторане на Ляйпцигер штрассе. Сюда мог прийти любой рабочий, всякий, кто пожелает. И за вход не надо было ничего платить."

Можно спорить об эстетических достоинствах этого произведения эпохи позднего социализма, но если бы не асбест, Дворец республики не пустовал бы и сегодня. Поначалу, кстати, его и хотели только отремонтировать и снова открыть для публики. Всю обстановку даже бережно сохранили на складе в Шпандау. Однако, в ходе санации здание пришлось демонтировать настолько радикально, что было принято решение полностью его снести, а заодно восстановить прежний облик дворцовой площади. До 1950 года здесь стоял Городской дворец – столичная резиденция Гогенцоллернов. Во время войны он пострадал, потом мосфильмовцы снимали здесь фильм "Взятие Берлина" – стреляли боевыми снарядами по фасадам. И в конце концов власти ГДР решили взорвать руины.

Теперь на этом месте предполагается с сохранением прежней кубатуры замка и его отдельных фрагментов построить комплекс под названием "Форум Гумбольдта": музеи, помещения для научных собраний гумбольтовского университета и государственной библиотеки, конференц-залы, рестораны, отель. Правда, раньше 2012 года работы не начнуться, поскольку не решен вопрос о финансировании строительства. Согласно опросу, проведенному журналом Super Illu, 60 процентов жителей Восточной Германии – против сноса Дворца республики, по скольку, по их мнению, так пытаются растоптать еще одну страницу истории ГДР. Одновременно большинство опрошенных высказалось за разбитие газона вместо восстановления Городского дворца прусских королей.

Снос Дворца республики начнется в ближайшие дни, но фактически он уже идет. Любители социалистических раритетов уже вынесли из здания все, что не было прикручено или приварено. В интернете идет бойкая торговля останками дворца.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Январь  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31