• Мобильная версия



Священный град Иерусалим – единый и неделимый?



Больше половины израильских евреев желали бы отдать восточную часть Иерусалима арабским соседям и повторно поделить город в рамках подлинного мирного соглашения. Но при этом подавляющее большинство (75 процентов из тех, которые готовы на уступки) не верят, что с палестинцами можно достичь настоящего мира. Есть крошечный процент и тех, кто готов ради мира бросить Старый Город, Стену плача и Храмовую гору. Эти данные получены в результате всестороннего опроса общественного мнения о судьбе Иерусалима, выполненного доктором Аароном Фейном и Научно-исследовательским институтом Тапит для Иерусалимского института исследований Израиля (JIIS).

Ученые из JIIS создали демографический, экономический, социальный индексы, а также индекс безопасности, чтобы изучить текущую ситуацию вокруг города. Большинство индексов указывает на отрицательные тенденции. Полностью результаты исследования будут представлены на следующей неделе, на конференции в Герцлии, посвященной Балансу национальной безопасности Израиля. Согласно исследованию, готовность уступить восточную часть столицы арабским соседям может быть понята в свете того, что подавляющее большинство респондентов (95,3 процента) полагают, что Иерусалиму очень важно иметь преимущественно еврейское население.

Среди взрослых жителей города 63 процента готовы на уступки по проблеме Иерусалима в рамках подлинного мирного соглашения. Приблизительно 3,2 процента готовы вместе с арабским соседством в Восточном Иерусалиме бросить Масличную гору и Стену плача; а 5,4 процентов готовы вместе с Восточным Иерусалимом пожертвовать Еврейским кварталом Старого города и Масличной горой, но не Стеной плача. Больше половины респондентов – 54,4 процента – могут поступиться только Восточным Иерусалимом, в то время как 36 процентов не желают идти в Иерусалиме ни на какие территориальные уступки, включая арабский квартал. Люди, которые определяют себя как "светские" в значительно большей степени согласны на концессии, чем те, кто определил себя как религиозный или ультраортодоксальный еврей.

Нужно признать, что еврейское население Иерусалима сокращается. Когда город был повторно объединен в июне 1967 года, он был на 75 процентов еврейским. Сейчас там проживают 66 процентов евреев. Если текущие тенденции сохранятся, то к 2020 году число евреев в Святом городе упадет до 58 процентов, а к 2030 году евреев и арабов в нем будет жить примерно поровну. Иерусалим – самый бедный из больших городов Израиля, одна треть его семей живут за чертой бедности. Более 53 процентов детей города определены как бедные, при этом арабское население города значительно беднее еврейского.

И еще данные статистики. С начала второй "интифады", развязанной палестинцами в октябре 2000 года, в Иерусалиме совершено 635 терактов, в которых погибли 211 человек, 1.163 получили ранения – это 20 процентов от всех смертных случаев, зарегистрированных за все пять лет новой волны террора. И хотя количество туристов в последнее время существенно возросло, ему еще далеко до уровня 1990-х годов.

MIGnews.com 19.01.2006




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Январь  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31