Бежецк увековечил балалайку



В ближайшую пятницу в городе Бежецке Тверской области открывается памятник балалайке, которая, по утверждению многих «знатоков» России, является таким же ее символом, как шапка-ушанка, водка, бурый медведь и трескучий мороз. Открытие приурочено к 150-летию со дня рождения основателя Великорусского оркестра народных инструментов Василия Васильевича Андреева, который родился в Бежецке ровно 150 лет назад. По преданию, первую балалайку смастерил в 1884 году именно в Бежецке столяр-виртуоз Антонов. На самом же деле балалайка известна, как минимум, с начала XVIII века. В литературе впервые упомянута в конце того же века в поэме Майкова «Елисей». Только вот в следующем веке начала исчезать балалайка под натиском всевозможных гармошек, как отечественного, так и импортного происхождения. И, возможно, исчезла бы окончательно, не встреться с ее женственными формами твердая мужская рука молодого бежецкого дворянина Василия Андреева.

Решающим событием в его жизни стала встреча в юности с крестьянином, балалечником-самородком Антипом. Андреев впоследствии вспоминал: «Я сидел на террасе своего деревянного дома и наслаждался тишиной деревенского вечера. Совершенно неожиданно я услыхал дотоле еще неведомые для меня звуки. Игрок наигрывал плясовую песню. Звуки разгорались все ярче, мелодия лилась, полная ритма, неудержимо подталкивая к пляске. Передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл… на балалайке! Я был поражен ритмичностью и оригинальностью приема игры на балалайке и никак не мог постичь, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент, только с тремя струнами, может давать столько звуков! Не знаю, что сильнее руководило мной – инстинкт или национальное чувство. Я думаю, что и то, и другое, а соединение их дало мне ту силу, которая не знает на своем пути преград».

Первый концерт созданного Андреевым оркестра состоялся 20 марта 1888 года. Фотографии сохранились: никаких лаптей, онучей и косовороток – очень солидные господа! Фраки. Манишки. Роскошные усищи. И при этом – «Камаринская», «Барыня», «По улице мостовой, «Выйду ль я на реченьку» – что-то не очень аристократическое. И невиданный аншлаг, и успех настолько громадный, что Андреев удостоился высочайшей аудиенции. В 1897 году последовал указ об обязательном обучении игре на балалайке нижних чинов в гвардейских воинских частях. Может быть, в память именно о нем вскоре должен появиться и другой памятник балалайке – в городе русской воинской славы Севастополе? Не помешал бы такой памятник и в Париже – в начале ХХ века в парижской консерватории было открыто специальное отделение по обучению игре на нехитром русском инструменте.

Бежецку, старинному городку, в лихие 30-е лишившемуся большей части своих исторических памятников, балалайка тоже явно пойдет на пользу. Регулярно проводится в городе фестиваль народной музыки «Андреевские дни».

Местные власти надеются, что новый монумент станет одной из главных достопримечательностей города – вместе с музеем Анны Ахматовой и Николая Гумилева (в нескольких километрах от города) и открывшимся в конце прошлого года Музеем малины. Кроме того, сегодня Бежецк вместе с Красным Холмом, Весьегонском и поселком Сандово входят в межрегиональный туристский маршрут «На Русский Север», который проходит сразу по четырем областям – Московской, Тверской, Вологодской и Ярославской. Музей Малины, памятник балалайке вместе с сандовским Музеем пчелы и весьегонским Музеем рака входят в число объектов показа нового поколения, которые привлекают особое внимание туристов.

RATA-news 21.09.2011


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Сентябрь 2011  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   




Новости
Открыть все