Шереметьево-2 не будет отдан под внутренние рейсы

В московском аэропорту Шереметьево отказались от идеи отдать терминал Шереметьево-2 (F) или его часть под внутренние перевозки. Напомним, что такое решение рассматривалось в прошлом году. Теперь наиболее вероятным вариантом увеличения переполненной зоны внутренних рейсов южного терминального комплекса является расширение Шереметьево-3 (D). Проблема недостатка пространства для внутренних рейсов возникла после перехода "Аэрофлота" в новый терминал Шереметьево-3. При его проектировании в прошлом десятилетии на внутренние рейсы отвели лишь небольшой закуток в левой части терминала, в котором умещаются только пять телетрапов (еще два, работающих в реверсивном режиме, также могут быть использованы) плюс несколько автобусных гейтов.

Проектировщики руководствовались тогдашним незначительным объемом внутренних рейсов "Аэрофлота". Однако с тех пор число внутрироссийских рейсов выросло в разы, и эта часть терминала часто оказывается переполненной. При этом "Аэрофлот" намерен и дальше быстро наращивать объем внутренних перевозок из Шереметьево. Идея отдать под внутренние рейсы старый Шереметьево-2 выглядела логичной, однако в аэропорту пришли к выводу, что такое решение ударит по его возможностям обслуживать дальнемагистральные рейсы.

Шереметьево-3 спроектирован "Аэрофлотом" настолько неудачно, что число стоянок для широкофюзеляжных самолетов там минимально. Они находятся у конца пирса (и что еще хуже, как раз там меньше всего места для ожидающих вылета пассажиров), а размещение большого лайнера у других гейтов приводит к тому, что он занимает сразу два выхода на посадку. В итоге большинство рейсов на дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах (Airbus A330 и A340, Boeing 767, 777 и 747) по-прежнему обслуживается в старом терминале Шереметьево-2. Помимо "Аэрофлота", оттуда отправляются и рейсы "Трансаэро", China EasternAirlines, Hong Kong Airlines, Air China. Перевод Шереметьево-2 на обслуживание внутренних рейсов лишил бы аэропорт по крайней мере части этих высокодоходных маршрутов.

Рассматривали в аэропорту и другое решение – отдать под внутренние рейсы основной пирс Шереметьево-3. Однако и оно было отвергнуто – открытый менее двух лет назад терминал пришлось бы радикально переделывать, На данный момент приоритетным вариантом решения проблемы переполненности зоны внутренних рейсов стало расширение левого крыла Шереметьево-3 в западную сторону. Однако возможности такого расширения тоже ограничены и оно займет существенное время.

Предполагается, что решение по вопросу зоны внутренних линий в южном терминальном комплексе будет принято ориентировочно к концу года – после завершения перехода Шереметьево-3 под управление аэропорта (сейчас этот терминал контролируется "Аэрофлотом"). В перспективе аэропорт планирует масштабное строительство на противоположной стороне летного поля западнее действующего терминала С, однако реализовать это удастся очень не скоро – в лучшем случае через несколько лет.
Предыдущие новости Москве

Калейдоскоп

Черногорский отель «Святой Стефан» откроется спустя два года судебных тяжб
На Байкале запустят первый научно-туристический круиз этим летом
Голубая мечеть в Стамбуле открывается после длительной реставрации
Эрмитаж вошел в десятку самых посещаемых музеев мира в 2022 году
Собор Парижской Богоматери откроют для туристов в декабре 2024 года
Еще одну статую моаи нашли на острове Пасхи
В Крыму замерз самый высокий водопад
Музей-заповедник «Кижи» в 2022 году достиг исторического максимума по посещаемости


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно