Под конец лета и в первые осенние месяцы из дверей кухонь чешских замков и крепостей будут доноситься ароматы приготовляемых здесь по историческим рецептам блюд. Где-то будут угощать замковым гуляшем и картофельными лепешками, которые предложат запить сваренным по замковым рецептам пивом или бурчаком - так в в Чехии называют молодое вино. В иных же местах, как в замке Велке Бржезно, гостей попотчуют блюдами и напитками графской кухни. Гастрономические изыски будут предлагать и в замке Жлебы, крепости Битов на юге Моравии, в Швигове неподалеку от Плзени и в целом ряде либерецких достопримечательностей – Фридланте, Грабштейне, Лемберке и замке Закупы. В замке Красны Двур «закормят» лакомствами из яблок по рецептам прабабушек, а райским гуляшем - в замке Райец Свитавской области, где состоится конкурс по приготовлению излюбленного блюда многих чехов.