Байкальский заповедник открывается для экотуристов

Танхой – единственный посёлок, расположенный у подножия Байкальского заповедника. С одной стороны – вода, с другой стороны – горы Хамар-Дабана. Посередине небольшой относительно ровный участок земли, который по-научному называется террасами. Раньше на этих террасах было дно Байкала, в котором водились моллюски размером с большую мужскую ладонь и другая теплолюбивая экзотическая живность. Сейчас – байкальское побережье и буферная зона заповедника, которую зимой заметает двухметровым слоем снега, а летом местные ходят туда за черемшой, ягодами и орехами. Всё население Танхоя – это чуть больше тысячи жителей. На вопрос о том, чем живёт посёлок, местные обычно лаконично отвечают: Байкалом.

Тут же наглядная иллюстрация этой схемы: вдоль дороги дымят коптильные бочки, чуть в стороне сидят женщины. Мы стоим на краю федеральной трассы М-55 в ожидании рейсового автобуса из Улан-Удэ в Иркутск. В пяти минутах ходьбы от этого места вдоль всего берега лежат оставленные с утра рыбацкие лодки. Кое-где по берегу можно увидеть немногочисленных туристов, приезжающих сюда летом позагорать. Помимо Байкала и федеральной трассы в Танхое есть ещё железная дорога, школа-интернат, с десяток магазинов и поселковая администрация, где работает большая часть местного населения. «Штат в администрации пять человек, остальные работают на дороге, в школе или в заповеднике. Трудоспособного населения в посёлке около 950 человек, из них примерно 10% – безработные», – коротко обрисовывает социальное положение мэр Танхоя Михаил Митюков.

Есть в более чем вековой истории Танхоя и другие интересные факты. К примеру, всем приезжим обязательно покажут так называемый «дом-метро», который получил такое название за свою необычную длину, а также дом, в котором якобы жила Валентина Толкунова. И хотя в действительности мало кто точно знает, правда ли она там жила, местным эта «легенда» нравится. В остальном Танхой мало чем отличается от множества других станций и населённых пунктов, окружающих Байкал. Разве что чуть более тихий, безопасный и с положительной демографической динамикой. А также с растущими ценами на землю: если года четыре назад купить здесь небольшой участок земли с домом можно было за 50 тысяч рублей, то сегодня те же полузаброшенные домики на берегу Байкала стоят около миллиона.

Байкальский государственный биосферный заповедник был основан в 1969 году постановлением Совета Министров РСФСР. В 1985 году в его состав был включён природный заказник федерального значения «Кабанский», расположенный в дельте реки Селенги, а в этом году – заказник «Алтачейский». Заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, общая площадь его 165,7 тыс. га. Из них почти 70% территории – горная тайга, 10% – субальпийские луга, 7% – высокогорные тундры. В посёлке Танхой находится центральная усадьба заповедника. В 1996 году территория Байкальского заповедника включена решением ЮНЕСКО в состав участка всемирного природного и культурного наследия «Озеро Байкал».Первое, что видишь при входе в здание дирекции Байкальского заповедника, это стенд. В его центре – лист с портретом Эйнштейна, двусмысленно приставившего указательный палец к виску, вокруг – фразы, которые он когда-то произносил.

Одно из утверждений гласит: «Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал». Всего нескольких часов, проведённых в заповеднике, достаточно, чтобы понять, что его нынешнее руководство действительно думает по-другому, пытаясь решить поставленные задачи и разобраться с накопленным объёмом проблем. В максимально упрощённом варианте основных задач, стоящих перед дирекцией территории, сегодня две: сохранить всю заповедную экосистему в нетронутом виде и при этом создать туда устойчивый поток туристов.
Предыдущие новости Сибири

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно