Китобои хотят угощать туристов китовым мясом прямо на судах



Китобои Исландии решили организовать новый сервис для туристов. Желающие смогут совершить прогулку на китобойном судне и отобедать блюдом из китового мяса. По мнению участников китобойного бизнеса, эта мера не только принесет им доход, но и улучшит репутацию, подорванную многочисленными протестами активистов по защите китов. По словам главы Исландской ассоциации охотников на полосатых китов Гуннара Джонсона, «это культурный туризм», не ставящий своей целью пропаганду китового промысла, а направленный лишь на знакомство туристов с китобойной культурой.

Киты специально для экскурсантов забиваться не будут, подчеркнул Джонсон; сами экскурсии будут проводиться в межсезонье. Против этой инициативы уже выступили органы по надзору за китобойным промыслом Исландии, а также неправительственные организации по защите китов. Они назвали проект попыткой рекламы китового мяса в условиях, когда промысел становится всё менее рентабельным. За последнее десятилетие число туристов, желающих понаблюдать за китами в море, выросло до 200 тысяч в год. Следом за этим существенно выросла и популярность блюд из китового мяса. В 63-й сессии Международной китобойной комиссии, открывшейся на этой неделе в Джерси (Великобритания), принимают участие более 100 стран, в том числе и Россия. Среди обсуждаемых вопросов - ограничение массового отлова китов.

По существующим нормам, право на промышленную добычу китов имеют только Исландия, Норвегия и Япония, причем им запрещено поставлять мясо китов на экспорт. Поэтому в Норвегии и Исландии добыча мяса производится исключительно с целью продажи туристам в ресторанах. При этом Норвегия занимается отловом малых полосатиков - редкого вида кита, занесенного в Красную книгу.

Киты водятся и в российских территориальных водах. Это в основном серые и гренландские киты. Общая их численность не превышает 26 тысяч особей, что составляет примерно 10 процентов от изначальной популяции. Популяции этих китов обитают еще у побережья Америки, поэтому квоты на аборигенную охоту устанавливаются совместно для обеих стран. Аборигенный промысел подразумевает охоту на китов с берега. В России подобным способом охотится на Чукотке местное население для собственных нужд, поскольку китовое мясо является необходимым продуктом потребления у чукчей.



Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Июль 2011  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31