Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


В Азербайджане открылся охотничий сезон

Распечатать страницу


В Азербайджане открыли сезон охоты. Желающие заполучить трофей должны позаботиться о наличии разрешения и заплатить за отстрел дикого животного. Правда, в лес одного охотника не пустят. Его обязательно должен сопровождать егерь, сообщает МТРК «Мир». Шекинское высокогорье Большого Кавказского хребта, что на северо-западе Азербайджана всегда манило любителей охоты богатым разнообразием фауны. Однако места здесь заповедные и охотиться можно строго по лицензии, причем только на таких диких зверей, как горные козлы, кабаны, зайцы, нутрии.

500 гектаров Шекинского леса - теперь частное владение. Но его обитатели - на государственном учете. 300 тыс. фазанов, больше 100 горных туров, еще столько же диких кабанов и зайцев. Численность поголовья строго контролируют специалисты Минэкологии. Поэтому штрафы за отстрел без лицензии - серьезные. «Например, браконьер застрелил джейрана - 500 манатов штрафа. Плюс уголовное наказание. Кстати если охотник иностранец, то для него штраф в несколько раз больше. Однако я скажу, что иностранцы уважают наши законы», - отметил начальник департамента разнообразия биоресурсов при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмет Али-Заде.

Но многолетний труд по сохранению поголовья может пропасть - с горечью признается руководитель охотничьего хозяйства. Причина - изменения в законе, который разрешает ставить капканы на зверя и использовать нарезное оружие. «Часто выстрел из нарезного оружия не поражает животное на повал. Тогда раненное животное, истекая кровью, бежит в лес. Поиски покалеченного животного охотниками иногда длиться сутки, очень часто даже и не выйти на след. Гораздо опаснее, если, к примеру, раненый кабан пойдет на стрелявшего охотника», - сказал начальник службы по охране и использованию животного мира Шекинского отделения Министрества экологии и природных ресурсов Азербайджана Эльшад Салхабов.

Егеря, стремясь сохранить поголовье, теперь отправляются в лес вместе с охотниками. Услуга обязательная и платная - 250 долларов. Стоимость одноразовой лицензии зависит от предмета охоты. Например, за отстрел кабана надо заплатить 21 доллар, за горного козла - 31 доллар, за зайца - 3 доллара. Шакир Ахмедов - егерь с 40-летним стажем. В своем лесу он знает каждую тропку. Ему удается не только найти следы зверя, но и привести охотника к точке, с которой лучше всего вести отстрел. Поэтому, чтобы отправиться в лес именно с ним, охотники записываются за неделю. Все деньги, полученные за предоставленные услуги, егеря используют для увеличения поголовья диких животных.

«Сфера охоты в этих местах возрождается за счет охраны поголовья животных. Специально для них построены кормушки, искусственные водоемы, а также места, где животные могут получить соль. Также строим убежища для охотников - от природных стихий», - рассказал Эльшад Салхабов. В 90-е леса в Шекинском высокогорье были брошены. Редких животных бесконтрольно отстреливали, деревья вырубали. Сейчас ситуация под контролем. Популяция редких видов животных не только восстановлена, разрешен отстрел некоторых видов. Кроме того, действия государства и частных инвесторов дали импульс к развитию охотничьего туризма в стране. По официальным данным, каждый десятый турист приезжает в Азербайджан, чтобы поохотиться.

mir24.tv 19.06.2011




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2011  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30