Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Туристы TEZ Tour на Крите смогут приобщиться к древним ремеслам и традициям этого острова

Распечатать страницу


Этим летом компания TEZ Tour подготовила на Крите новые эксклюзивные экскурсии, в которых туристы смогут познакомиться с патриархальной, скрытой от отдыхающих, стороной жизни этого древнего острова, сообщила PR-директор компании Марина Макаркова. Три экскурсии, по ее словам, объединены в цикл "Дикий Крит". "Их туристы совершают на джипах, отправляясь в действительно "дикие" места, куда обычные туристы не добираются. А четвертая экскурсия - на яхте, во время которой туристы TEZ Tour становятся настоящими матросами: под руководством капитана они поднимают паруса, управляют судном, пришвартовываются к берегу и бросают якорь", - рассказала "Интерфакс-Туризму" М.Макаркова.

По статистике компании, в мае огромной популярностью пользовалась экскурсия на джипах в сердце горного массива Ида, на самое высокогорное плато Крита - Нида, раскинувшееся на высоте 1300 м над уровнем моря. Сюда ведет очень красивый серпантин: вокруг отвесные скалы, горные пики и самая высокая гора Крита - Псилоритис, высотой 2,5 км. Местные жители не открывают купальный сезон раньше, чем на Псилоритисе не сойдет снег: считается, что вода еще слишком холодна. От снега вершина освобождается к середине июня, но туристы не обращают внимания на критские суеверия.

В горах Ида критяне с незапамятных времен занимаются разведением овец, и по сей день делают это так же, как и их предки на протяжении тысячелетий – вручную. На плато Нида туристов ждут фермеры-пастухи: сам хозяин, его сын, внук, которые покажут дорогу к загону, где овцы уже дожидаются дойки. "Пастухи ловко доят коз, и туристы могут им "помочь", - рассказала М.Макаркова. – Надоенное молоко сливается в большой казан, который перевозится в старинную пастушью хижину - митато, сложенную их камней без использования цемента или глины. Самым старым митато - больше 200 лет. Наших туристов TEZ Tour принимают в митато чуть помоложе, но и его возраст перевалил за сто лет".

В митато уже горит костер, над ним и устанавливается казан с молоком, и начинается процесс варки сыра. В нем опять-таки могут участвовать туристы: ведь свернувшееся молоко надо постоянно мешать. А попутно пастух-сыродел расскажет обо всех тонкостях этого традиционного для горцев занятия и видах критского сыра. На Крите нет промышленного производства продуктов питания, все - фермерское, в том числе и сыры. Несмотря на то, что фермерские сыры в разы дороже импортных, критяне покупают в основном их. Местные сыры настолько популярны, что в магазины, как правило, не попадают: их покупают прямо у сыроваров.

Пока варится свежий сыр, желающие вместе с одним из пастухов могут отправиться в погреб-землянку, где зреют головки сыра, и выбрать к столу самые лучшие. На обратном пути по дороге в отель предусмотрена остановка в горной деревне Анойя, где жизнь течет по столетиями назад установленному укладу. Очень живописны узкие улочки, храмы, небольшая центральная площадь. Здесь можно будет выпить чашечку кофе в компании с местными жителями.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2011  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30