Фильм «Терминал» по-уральски: гражданин ЕС «завис» на границе двух государств



История в духе известного фильма Стивена Спилберга «Терминал» развернулась сегодня утром в Екатеринбурге. Гражданин ЕС «завис» на границе двух государств – его держат в так называемой санитарной зоне. Он не может ни попасть на уральскую землю, ни вернуться за границу. Литовец Дарюс Бальчунас, гражданин ЕС, уже более пяти лет проживающий с семьей в Екатеринбурге, возвращался сегодня утром из командировки на Урал. В аэропорт «Кольцово» он прибыл на самолете «Чешских авиалиний» рейсом из Вильнюса через Прагу. Однако перейти границу г-ну Бальчунасу так и не удалось. Пограничники не пустили пассажира «Чешских авиалиний» на территорию РФ из-за того, что у него были не в порядке документы.

Сам Дарюс Бальчунас (глава екатеринбургского рекламного агентства «777») в интервью «Новому Региону» суть претензий пограничников к нему объяснить не смог. Он утверждает, что его документы находятся в полном порядке – срок действия въездной визы заканчивается в июне 2006 года. Эту же информацию «Новому Региону» подтвердил и представитель «Чешских авиалиний» в Екатеринбурге Леонард Вршко: «Я заявляю, что все документы у г-на Бальчунаса находятся в полном порядке. У меня на руках есть копии его визы, паспортов. Он гражданин Евросоюза, мы тщательно проверяем документы всех своих пассажиров и могу с ответственностью заявить, что никаких претензий к г-ну Бальчунасу у нас нет. Именно поэтому мы доставили Дарюса Бальчунаса в Екатеринбург. Все обязательства перед пассажиром мы выполнили. Вопросы следует задавать пограничникам – почему они не пускают гражданина ЕС на территорию РФ»

Российские пограничники намеревались эстрадировать Бальчунаса в Прагу сегодня утром на одном из двух рейсов, отправлявшихся туда. Однако «Чешские авиалинии» не нашли повода для того, чтобы взять литовца на борт и улетели без него. «Уральские авиалинии» взять пассажира Бальчунаса также отказались. Литовец, не согласный с действиями пограничников, устроил в международном терминале акцию протеста – заперся в кабинке одного из туалетов. Вытаскивать его оттуда пришлось усилием четверых человек. Гражданину ЕС заламывали руки и вели себя с ним крайне некорректно. В итоге «УА», задержав рейс до Праги на час, отказались вести Бальчунаса в Чехию, опасаясь, что он может устроить скандал на борту самолета.

В данный момент, как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе аэропорта «Кольцово», Дарюс Бальчунас находится в санитарной зоне международного терминала аэропорта «Кольцово». В случае, если конфликт с пограничниками не разрешится, Дарюса отправят в Чехию на рейсе «Чешских авиалиний» 30 декабря. Леонард Вршко, представитель чешской авиакомпании, заявил «Новому Региону», что не видит никаких оснований для того, чтобы отправлять Бальчунаса в Прагу, но если российская сторона будет продолжать настаивать на этом, место на самолете для литовца будет найдено. До 30 декабря Дарюсу придется жить в санитарной зоне аэропорта «Кольцово».

Пограничники никаких официальных комментариев по поводу ситуации с Бальчунасом не дают, заявляя только, что гражданин ЕС совершил некое правонарушение на территории РФ. Поэтому он был внесен в «черный список» и стал невъездным. Что за правонарушение – не уточняется. Бальчунас для комментариев недоступен. Судя по всему, у него отобрали мобильный телефон.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Декабрь 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31