Потомок знаменитого дуба в Кронштадте



11 лет назад внук Юрия Константиновича Ганнибала - Дмитрий посадил желудь от засыхающего дуба. И вот теперь этот дубок прибыл в Кронштадт, где нашел свое долгожданное место в садике Батюшки, где он когда-то отдыхал и молился. Дарственная грамота была вручена главой МО г. Петергоф Михаилом Ивановичем Барышниковым и его заместителем Ниной Анатольевной Дергачевой. Организаторами поездки выступили руководитель проекта - газета «Фонтан» Рим Раисович Докудовский и корреспондент газеты Наталья Рублева. Кронштадт встретил гостей ярким солнцем, радушием и благодатью, которую почувствовали все, находясь в квартире, в гостях у Дорогого Батюшки. Дай Бог юному отпрыску Батюшкиного дуба долгих лет, чтобы его крона радовала детей, внуков, правнуков славного Кронштадта.

В этом году Петергоф отмечает 300-летие загородной резиденции российских императоров. За дату ее основания принято первое письменное упоминание Петергофа, принадлежащее основателю будущей столицы фонтанов Петру I. «1705 года сентября в 13 день, то есть четвертак, наша шнау Мункер пошла в Питербурх, после полудня 4 час. Против Питергофа кинул якорь, вьечеру пришли в Питербурх». Здесь был построен первый попутный дворец Петра, в котором он останавливался во время поездок в Кронштадт.

В Петергофе живут потомки крестника Петра I - Абрама Петровича Ганнибала. Юрий Константинович Ганнибал и его супруга Лилия Ивановна воспроизводят дубы, связанные с великими именами. В 1975 году они собрали желуди с дуба, посаженного Петром I на Каменном острове. Вскоре после этого дуб снесли, а его потомки, благодаря современным Ганнибалам, получили путевку в бессмертие. Один из детей того дуба растет в бывшем имении Абрама Петровича Ганнибала и родовом гнезде Александра Пушкина - нынешнем музее-заповеднике «Михайловское». Внуки этого дуба подрастают на даче Ганнибалов в Новой Ропше, и один из них 1 сентября этого года они подарили Александровской гимназии в Петергофе. К началу учебного года ее территории вернули первоначальный исторический облик. В соответствии с архивными документами там должны посадить вязы, ясени, дубы.

История его такова: в 1838 году американцы подарили Николаю I желудь с дуба, осеняющего могилу Вашингтона. Дубок, выросший из желудя, в 1844 году перенесли на Царицын остров, где он и растет поныне. Как в исторические времена, его огородили позолоченной оградкой и обозначили табличкой. Дуб, осенявший могилу Вашингтона, из желудя которого вырос петергофский дуб, погиб, а самого Вашингтона перезахоронили. Ганнибалы собрали желуди с Вашингтонского дуба и вырастили из них потомство. Есть в коллекции раритетных дубов семьи Ганнибалов - потомки дуба, осеняющего могилу фельдмаршала Кутузова в польском городе Болеславец (бывшем Бунцлау). Очередной иоанновский дубок Ганнибалы дарят мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского, но не от себя лично, а от города Петергоф - городу Кронштадт.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Декабрь 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31