Легендарный крейсер «Аврора» хотят превратить в музей

1 декабря знаменитый крейсер «Аврора» исключат из состава Военно-морского флота. Таков приказ командования ВМФ России. Военные, рядовые петербуржцы и городская администрация уже назвали это решение в корне ошибочным, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Денис Гайдамак. Решение командования Военно-морского флота об исключении крейсера «Аврора» из состава Вооруженных сил России с 1 декабря кажется объяснимым. Корабль уже давно стоит не на боевом, а скорее на культурном дежурстве Северной столицы. С экскурсиями на палубу водят туристов и высокопоставленных гостей города. Тем не менее, до сих пор каждое утро здесь со всеми воинскими почестями поднимают Андреевский флаг, а на посту – матросы-срочники.

Капитан 1 ранга, выпускник Нахимовского училища Олег Горлов считает, что ничего хорошего от директивы главкома ВМФ ждать не стоит - резко сократится финансирование, предназначенное на поддержание жизнеспособности корабля. Он и его коллеги подготовили письмо президенту, где предлагают не отправлять «Аврору» на пенсию, а дислоцировать на ней парадное подразделение. «Как парадный полк Московского Кремля, который по сути является не боевым подразделением, а показателем строевой выучки российских военных», - предлагает Горлов. «И на «Авроре» в Санкт-Петербурге должна служить команда, которая выполняет парадные функции», - считает капитан первого ранга в запасе.

Хотя «Аврора» уже давно считается музеем, она всегда состояла на балансе ВМФ. Но в одну из ночей прошлогоднего экономического форума на «Авроре» пили и гуляли олигархи, политики и высокопоставленные чиновники. Наказание это или нет, но в первый день зимы крейсер станет полноценным филиалом Военно-морского музея, а экипаж в полном составе расформировывается. Петербуржцы хоть и осуждают ту вечеринку на палубе корабля-героя, но такое кардинальное решение командования ВМФ не одобряют. Судьба крейсера волнует и городских депутатов. В коллективном обращении к автору директивы - главкому ВМФ Владимиру Высоцкому - парламентарии высказывают опасения, что после вывода судна из состава Вооруженных сил и полной его передачи музею от корабля ничего не останется.
Предыдущие новости Санкт-Петербурге

Калейдоскоп

Останкинская башня открывается для посетителей
Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно