Допуск страховщиков к работе с туроператорами нужно ограничить

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим высказался за ограничительные меры для страховых компаний, которые предоставляют туроператорам финансовые гарантии, не соотносясь с собственными возможностями. По его словам, деятельность туроператоров сопряжена с прямыми рисками для жизни туристов, поэтому необходимо исключить ситуации, когда слабый страховщик страхует большие объемы ответственности неустойчивого туроператора. "Мы готовы обсуждать вопрос установления подзаконными актами, например, приказами Минфина РФ, лимитов на прием соответствующих рисков туроператоров страховщиками", - сказал он во вторник на заседании Экспертного совета по вопросам туризма при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Напомним, этот туроператор, входящий в число ведущих компаний отрасли, заявил о временной приостановке своей деятельности и невозможности исполнить обязательства перед российскими туристами. Компания застраховала свою гражданскую ответственность в страховой компании "Инногарант" на общую сумму в 190 млн руб. Однако, как выяснилось в ходе заседания Экспертного совета, есть сомнения, что страховщик сможет исполнить свои обязательства в полном объеме. Вдобавок, полис страхования ответственности защищал деятельность не одной, а нескольких компаний.

По заявлению гендиректора "Капитал Тура" Инны Бельтюковой, ее компания в составе комплексной страховки единственной на рынке защищала туристов еще и на случай банкротства туроператора. Однако, по уточненным данным, эту страховку имели не все туристы, а лишь 25% выезжающих за рубеж, к тому же, страховщик пока не получил полностью страхового взноса по этому полису. По российскому законодательству при отсутствии поступлений страховой премии полис может считаться недействительным. Как заявил в ходе обсуждения на Экспертном совете представитель АТОР Владимир Канторович, "в настоящее время ведется оживленная дискуссия о возможности увеличения законодательных лимитов по страхованию ответственности туроператоров".

По данным специалистов АТОР, аналогичная "Капитал Туру" компания за рубежом страхует свою ответственность на сумму порядка 1 млрд рублей. В России, согласно действующим нормам, туроператор приобретает полис страхования ответственности, его оплата привязана к показателю оборота компании и составляет от 0,5% до 1% от этого годового показателя. То есть для того, чтобы получить финансовые гарантии на сумму в 100 млн. рублей, необходимо заплатить страховой компании взнос в 500 тыс. рублей.

Глава ВСС полагает, что право рассчитывать тарифы по страхованию ответственности туроператоров нужно передать профобъединениям страховщиков и туроператоров. По его словам, также важно определиться, кого защищает законодатель, выбирая ту или иную модель порядка расчета тарифов: малый и средний бизнес, к которому относятся туркомпании, или выезжающих за рубеж граждан. Если политика защиты малого бизнеса приводит к установлению неадекватных лимитов по страхованию ответственности туроператоров, то в случае нехватки возмещения страховщика государство должно взять ответственность по компенсации потерь туристов из-за банкротства туроператора из средств бюджета.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно