Питерский ОБЭП возбудил уголовные дела по «Анжелике», но отказал по «Августу» и «Элладе тур»



Череда громких банкротств турагентских компаний, случившаяся этим летом в Санкт-Петербурге, так и не вылилась в уголовные дела против руководителей этих турагентств – ОБЭП отказал потерпевшим в возбуждении уголовных дел. И это при том, что кинутым туристам закрывшиеся турфирмы остались должны в общей сложности более миллиона рублей. Напомним, что в середине августа, в самый разгар летнего туристического сезона неожиданно закрылось питерское турагентство «Август», а руководство, собрав деньги с туристов, скрылось в неизвестном направлении. Тогда в милицию обратилось 10 обманутых туристов, которые не смогли уехать в Болгарию, Хорватию, Турцию, Германию и Австрию, а также немецкая турфирма «Берлинер Райзен», занимающаяся приемом российских туристов в Берлине, которой «Август» задолжал 748 тыс рублей.

Частным туристам «Август» также остался должен за оплаченные, но несостоявшиеся туры около 700 тыс рублей. Чуть позже обанкротилась турфирма «Эллада Тур». Правда компания была меньше, и поэтому пострадавших от её деятельности также немного: в милицию написали заявление только 6 человек, которые не смогли уехать на отдых в Грецию, Кипр, Турцию, Италию и Доминикану. Тем не менее, проверив факты, ОБЭП отказал в обоих случаях пострадавшим туристам возбуждать уголовные дела по статье 159 (мошенничество) против руководства их турфирм. Как сообщает питерская газета «Фонтанка.ру», в ОБЭП Центрального района, проведя проверки по заявлениям, пришли к выводу, что отношения, возникшие между клиентами компаний и турфирмами, являются исключительно гражданско-правовыми, и споры необходимо решать в суде.

Так, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по «Элладе Тур» сообщается, что руководитель турфирмы не отрицает своей задолженности перед клиентами, но заявляет о финансовых трудностях. Кроме того, по информации «Фонтанки», из офиса компании неожиданно пропала вся финансовая документация, о чем свидетельствует заявление в 79 отдел милиции Центрального района. Гендиректор «Августа» Ирина Денисова также призналась сотрудникам ОБЭП, что действительно имеет задолженности. Любопытно, что в качестве причины она указала то, что большая часть денежных средств клиентов перечислялась на... содержание офиса, а также на оплату туров путешественников, обратившихся к ней ранее.

Кстати, в августе 2010-го проблемы возникли еще у одной питерской турфирмы - турагентства «Цезарь», работавшей под брендом «Miracle Travel». При этом, по данным Балтийской ассоциации защиты прав туристов, гендиректор «Цезаря» сбежал в Таиланд, прихватив с собой все деньги, заплаченные туристами.

Турпром 18.10.2010


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Октябрь 2010  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31