Здесь, в географическом центре средневековой пищевой индустрии, при дворе графов Джарола, создан научно-информационный центр, состоящий из 7 выставочных разделов, где о помидорах рассказано и показано всё. Есть специальные технические стенды, с демонстрацией теплиц и уборочных машин, удобрений и упаковочных материалов. А в завершающем зале маршрута - стенды с книжками, пластинками, картины и рекламные плакаты, главный герой которых - именно он, неунывающий, прекрасный и полезный Синьор Помидор!
Посетители музея узнают, что название "помидор" происходит от итальянского помо д'оро, "золотое яблоко". На своей родине, у ацтеков он именовался "матль", французы переделали его в "томат". Итальянцы считают помидоры чуть-ли не своим национальным продуктом, хотя любой школьник знает, что ареал его происхождения - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В Западную Европу помидор попал только в середине XVI века, как диковинное и декоративное садовое растение.
Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках. Современная итальянская кухня, да и вся так называемая "средиземноморская диета" немыслима без применения помидоров и томатной пасты. Именно помидоры стали важнейшим компонентом таких поистине национальных итальянских блюд как пицца и паста /спагетти и прочие ее разновидности/. У Музея Помидора в Коллеккио есть еще одна задача - борьба за качество национальных томатов на фоне возросшей конкуренции китайских производителей, наводнивших Европу своими банками с томатной пастой, снабженными фальшивыми этикетками "Сделано в Италии".