Стелу в честь русского летчика Петра Нестерова установили в тайге под Архангельском



Необычная памятная стела в честь знаменитого русского летчика, отца «мертвой петли» появилась в архангельской тайге, за много километров от ближайшего населенного пункта…. «Мертвая петля» - фигура высшего пилотажа. Впервые ее выполнил в 1913 году Петр Николаевич Нестеров, впоследствии ее стали называть «петлей Нестерова». Это было событие, прославившее не только исполнителя, но и Россию, и русскую армию. Но мало кто знает о том, что русский военный летчик, кроме исполнения «мертвой петли», совершил еще один дерзкий проект.

В августе 1912 года Петр Нестеров вместе со своими товарищами, офицерами воздушной школы Бышко и Когутовым перелетел на воздушном шаре от воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге до железнодорожной станции Обозерская Яковлевской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии, приземлившись в шести километрах от железнодорожной станции Обозерской (ныне Плесецкого района). За 13 часов Петр Нестеров с товарищами пролетел 700 верст.

В том месте, где приземлился Петр Нестеров, в 1969 году учащиеся Обозерского профтехучилища № 20 под руководством краеведа Н.С. Нечаева установили памятник-пирамиду. Но за тридцать с лишним лет памятник разрушился. Туристы спортклуба «Беломорец», который работает при военно-судоремонтной верфи «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская область) в сентябре 2004 года решили разыскать легендарное место. Организатором экспедиции стал руководитель клуба Станислав Афимьин, а идейным вдохновителем -- депутат Архангельского областного Собрания Михаил Гмырин. Помощь оказал профсоюзный комитет «Звездочки». Станислав Андреевич собрал группу единомышленников и отправился на поиски места приземления воздухоплавателей.

Несколько дней группа прочесывала лес, и поиски увенчались успехом - в лесу, вблизи просеки и линий электропередач, был найден остов стелы, внутри которой находился сгнивший столб. Год спустя, в начале сентября 2005 года, группа энтузиастов из Северодвинска вновь отправилась к месту находки, но уже для реставрации памятника. В восстановлении стелы в честь русских военных летчиков участвовали туристы турклуба «Беломорец», педагоги и учащиеся Обозерской средней школы №1, профучилища № 28 Северодвинска и Самодедовской средней школы.

На открытии стела Станислав Афимьин сказал: «Я счастлив, что сделал вместе с вами, еще одно доброе дело на благо нашего края. Впереди у нас новые походы и маршруты, а это значит новые добрые дела, о которых вы еще услышите. Спустя 91 год со дня трагической гибели Петра Нестерова память о нем останется и в Архангельской глубинке». В основание памятника ребята заложили капсулу со своими фотографиями и посланием будущим поколениям.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Декабрь 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31