Туризм Зимбабве развивается за счет сафари-парков и заповедников

Обескровленная социальными и политическими противоречиями, Зимбабве, словно цветы сквозь асфальт, рвется навстречу счастью. Посреди руин и пустыни, в которую страну превратил железный кулак президента Роберта Мугабе, повеяло ренессансом национальной туриндустрии. Совершенствование инфраструктуры, появление продуктов питания и начало хождения американского доллара (начиная с 2009 года), каждый по своему, способствовал выздоровлению опустившегося когда-то на дно туризма. И все это с ярко выраженной нравственной доминантой, если учесть, что новое поколение лагерных стоянок в сафари-центрах направлено на поддержание жизнеспособности местных общин и защиту окружающей среды. Одна из таких стоянок, не имеющая ни равных, ни просто аналогичных объектов по соседству Singita Pamushana Lodge, занимает 40.000 га целинных земель заповедника «Малилангве» (Malilangwe Wildlife Reserve) в юго-восточной части страны.

Судя по информации, размещенной на сайте «Times Online», управление стоянкой осуществляет зарегистрированная в Зимбабве неправительственная организация фонд «Malilangwe Trust», в задачи которой входит поиск гармонии между сохранением и развитием видового разнообразия, с одной стороны. и коммерческого туризма, с другой стороны. Объект является туристическим подразделением Фонда, так что все доходы, поступающие от эксплуатации оазиса (а это из расчета 800 долларов в сутки) поступают в бюджет «Malilangwe Trust», откуда направляются на финансирование мер по защите природы, развитие местной общины и собственные программы развития Фонда. Ежегодно организация направляет до 2 млн долларов на реализацию программ социального развития (образование, здравоохранение и развитие фермерства и пр.), адресованных 10.000 местных жителей.

При участии внешних доноров Фонд ежедневно обеспечивает питанием (овсянкой) около 27.000 детей. Среди других статей расхода – защита и сохранение свыше 100 исторических объектов наскальной живописи, открытых на территории заповедника. Среди самых крупных инициатив «Malilangwe Trust» - финансирование программ, направленных на возрождение и возвращение в заповедник редких видов животных, среди которых носороги и лошадиные антилопы. Бич иных заповедников, браконьерство в последние годы стало редкостью в этих местах, жители которых очень зависят от состояния природного заказника.
Предыдущие новости Зимбабве

Калейдоскоп

Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новые ястребы приступили к службе в орнитологическом подразделении аэропорта Домодедово


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно