Авиадиспетчеры «Кольцово» объявили протестную акцию против низкой зарплаты



Вторые сутки продолжается забастовка авиадиспетчеров международного аэропорта «Кольцово». Наземные специалисты требуют пересмотреть ранее подписанный коллективный договор на 2010 год – в частности, их не устраивает размер зарплаты. В «Кольцово» утверждают, что не имеют отношения к акции – диспетчеры являются работниками ФГУП «Аэронавигация Урала». Там в свою очередь заявляют, что никакой забастовки нет – диспетчеры в свободное от работы время решили поддержать протестную акцию коллег из Ростова-на-Дону: сколько продлится демарш, там не знают. За двое суток, что длится забастовка диспетчеров международного аэропорта «Кольцово», к ним успела съездить уполномоченный по правам человек в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Для российской гражданской авиации протестные акции уже само по себе беспрецедентное событие – они запрещены Воздушным кодексом РФ. Причиной недовольства пятнадцати диспетчеров, обслуживающих рейсы «Кольцово», стала низкая заработная плата. В аэропорту заявляют, что не имеют отношения к демаршу – диспетчеры не их сотрудники – в 2004 году их перевели в структуру ФГУП «Аэронавигация Урала», и они стали госслужащими. «С тех пор у них ощутимо упала заработная плата. Недавно диспетчеры подписали коллективный договор, их все устроило, однако о протесте заявили их коллеги из Ростова-на-Дону и несколько уральских сотрудников решили их поддержать», – пояснил представитель аэропорта, пожелавший остаться неназванным.

При этом в «Кольцово» указывают, что все дежурные диспетчерские смены находятся на своих местах – никаких сбоев в обслуживании авиарейсов допущено не было. Тем временем работодатель бунтующих авиадиспетчеров – ФГУП «Аэронавигация Урала» категорически отрицает проведение забастовки либо голодовки. «Мы ничего не знаем ни о какой голодовке или забастовке – их попросту нет. Такие вещи запрещены Воздушным кодексом РФ, – пояснила агентству замдиректора предприятия по персоналу Наталья Русанова. – Скорее речь можно вести об акции поддержки. Часть работников-авиадиспетчеров, в общей сложности пятнадцать человек, объявили несогласие с условиями ранее подписанного коллективного договора. Тем самым они решили поддержать недовольных коллег из аэропорта Ростова-на-Дону».

Организатором протестной акции, по ее словам, выступил центральный профсоюзный комитет, расположенный в Москве. «Но никакой забастовки нет – люди выражают свою позицию в свободное от работы время. Все остальные сотрудники находятся на своих рабочих местах, т.е. нарушения Воздушного кодекса нет», – говорит г-жа Русанова. По ее мнению, «акция поддержки» уральских авиадиспетчеров будет проходить до тех пор, пока рекомендацию о ее завершении не даст столичный профсоюз. В тоже время, в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области, с недовольными авиадиспетчерами накануне повстречалась Татьяна Мерзлякова.

По ее данным, группа членов профсоюза авиадиспетчеров, что трудятся в «Аэронавигации Урала», после ночной смены отказалась от приема пищи, выражая моральную поддержку своим коллегам из Ростова-на-Дону. Мерзлякова приехала к ним спустя 8 часов после начала голодовки, выслушав претензии работников к руководству Госкорпорации. Уже в ходе встречи к Мерзляковой присоединился руководитель филиала «Аэронавигации Урала» Сергей Сюкасев, были обсуждены требования участников акции и некоторые спорные вопросы коллективного договора. Омбудсмен призвала руководство ФГУП не принимать репрессивных мер к участникам акции, а диспетчеров – подумать о целесообразности дальнейшего участия в акции.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Апрель 2010  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30