Курорт Мацеста нуждается в государственной защите



Установленные временные сооружения, павильоны и торговые палатки на территории курорта Мацеста в Сочи грубо нарушают нормы землепользования этого особо охраняемого государством объекта, полагает руководитель Мацестинского бальнеологического объединения Игорь Яковлев. "Курорт Мацеста является единственным лицензированным недропользователем, осуществляющим эксплуатацию месторождений сульфидной мацестинской, кудепстинской йодобромной и питьевых минеральных вод", - рассказывает руководитель курорта. По словам Яковлева, статья 16 федерального закона "О природных лечебных ресурсах" устанавливает, что "природные лечебные ресурсы, а также курорты и их земли являются особо охраняемыми природными объектами и территориями. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации".

Одна из норм закона "О недрах" гласит: "Застройка площадей залегания полезных ископаемых допускается с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр. Проектирование и строительство хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат".

"В Сочи давно имеется научно обоснованное и надлежаще утвержденное зонирование земель в соответствии с их курортным предназначением, - утверждает Игорь Яковлев. - В частности, долина реки Мацеста на участке от Старой Мацесты и до берега моря относится к первой зоне санитарной охраны, в границах которой законом категорически запрещены проживание и все виды хозяйственной деятельности не связанные с использованием лечебных ресурсов. Но это - в теории вопроса". По утверждению Яковлева, на практике действия сочинских властей, получивших статус распорядителей особо охраняемыми территориями и устанавливающих хозяйственные объекты на территории курорта Мацесты, прямо нарушают нормы действующего законодательства, в том числе законов "О недрах", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", а также Земельного кодекса.

"Мы неоднократно пробовали оспорить "санкционированное внедрение" на особо охраняемые территории в судебном порядке или обратить внимание надзорных органов на допускаемые нарушения, - рассказывает руководитель курорта. - Но, к сожалению, бесполезно. Суд стоит на стороне администрации и застройщиков курортной зоны. В настоящее время в судебном производстве находится несколько наших исков". По словам Яковлева, не дали результатов и обращения в прокуратуру. "Что касается руководства городом, то оно как распорядитель земельных ресурсов не желает исправлять собственные грубейшие нарушения землепользования особо охраняемыми государством территориями, считая, что ничего страшного не происходит - строятся временные сооружения, павильоны и торговые палатки", - сетует Игорь Яковлев.





Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Апрель 2010  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости
Открыть все