Уральский спелеолог покорил подземный Эверест

Челябинец Юрий Базилевский и киевлянин Олег Климчук установили мировой рекорд глубины, спустившись под землю на глубину 2140 метров. Эверест покорен в 50-х годах прошлого века. С тех пор на вершине высочайшей горы мира побывало несколько сотен человек. К чему стремиться?

Спелеологи – это альпинисты наоборот. Они ищут не там, где выше, а там, где глубже. Мастер спорта по спортивной спелеологии Юрий Базилевский считает, что возможности погружения в недра земные не ограничены. В нынешнем году он возглавил международную экспедицию, которая поставила перед собой задачу - как можно дальше проникнуть в самую глубокую пещеру мира – Крубера - Воронья (Абхазия). Экспедиция «Зазеркалье-2005» собрала в штурмовом лагере весь цвет мировой спелеологии – в Абхазию приехали спортсмены из Англии, Греции, Италии, Словении, Чехии, Украины и даже Австралии. Всего около 50 человек.

В прошлом году в этой пещере был установлен мировой рекорд глубины – 1830 метров. Уже тогда стало ясно, что это не предел. Но на какой глубине находится «крайняя» точка? И есть ли она? Юрий Базилевский – фигура, скажем так, мирового масштаба. Он исследовал многие опасные пещеры. В это же году, например, прошел пещеру Солдатская (Крым) длиной 2100 метров, опустившись на глубину 500 метров, открыл подземную реку. Отдельные части пещер, так называемые сифоны, приходится преодолевать с помощью дайверского снаряжения, а это опасно вдвойне.

О Базилевском среди спелеологов ходит немало расхожих баек. Вот некоторые из них. Дайверы любят нырять там, где есть затонувшие объекты – корабли, самолеты, погрузившиеся в пучину города. На уральских озерах таких объектов нет. Говорят, что Базилевский решил устранить этот недостаток - специально угнал старый автобус и затопил его в озере. Однажды к Базилевскому приехал чемпион США по спелеологии. Юра пытался прокрутить ему видеозаписи посещения уральских пещер. Американец эти записи до конца просмотреть не смог - говорят, что с тех пор он заболел тяжелой формой клаустрофобии. Базилевский имеет высокий рост, а вот шириной плеч похвалиться не может. Якобы он специально не занимается с отягощениями, чтобы без труда пролезать в самые узкие каменные щели.

Во время штурма пещеры Крубера - Воронья в одном из колодцев сорвался спортсмен из Хабаровска Андрей Сизиков. Парень сорвался с высоты 10-12 метров, получил травму позвоночника и перелом обеих ног. Чистое время спасательных работ заняло 22 часа. Пострадавшего благополучно подняли наверх и отправили в госпиталь. Для остальных все обошлось благополучно. Но остальные до рекорда не дошли. Лишь два спортсмена – челябинец Юрий Базилевский и киевлянин Олег Климчук прошли два новых сифона. Они остановились возле подземного озера и тоннеля, уходящего вглубь… «Мы сделали все, что возможно, даже больше!» - позже писал в отчете экспедиции Олег Климчук, - Не было никакой досады, что не пойдем дальше».Сначала спелеологи считали, что опустились до глубины 2010 – 2080 метров. При обработке данных выяснилось, что рекорд установлен на отметке 2140 метров! Но Базилевский уверен: это не предел.
Предыдущие новости Урале

Калейдоскоп

Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новые ястребы приступили к службе в орнитологическом подразделении аэропорта Домодедово


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно