С визами и без: сегодня и завтра отношений Евросоюза и России

Пятого апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза. В 60-страничном документе собраны воедино все правовые нормы и положения таких регуляторов, как Шенгенский кодекс о пересечении границ, решение о создании визовой информационной системы ЕС, конвенции, регламенты и директивы Совета ЕС и Европарламента. Задача кодекса – гармонизировать критерии, процедуры и обозначить единые решения (правда, прописаны и исключения для некоторых из 27 стран-членов ЕС). Помимо унификации законодательства уже нового правосубъекта, каковым ЕС стал в 2009 году, в кодексе конкретизируются и развиваются важные положения.

Так, разъяснены условия для разного типа виз (транзитные, транзитные аэропортовые, с ограничением территории); подчеркнуто, что обладание визой не влечет за собой автоматически права на въезд, то есть на границе могут потребовать доказательств соблюдения условий въезда. Визовый сбор составит 60 евро, срок рассмотрения заявления - 15 дней, в особых случаях от 30 до 60 дней. В соответствии с кодексом в целях борьбы с терроризмом и в случае массового притока нелегальных иммигрантов государства-члены ЕС могут ежегодно пересматривать национальные правовые акты при соблюдении прав человека и гуманности. При этом кодекс прописывает повышенную защищенность и безопасность въездных /выездных/ документов; в частности, с 2011 г. биометрические индикаторы (что в России уже отчасти вводится в новых загранпаспортах) будут включать предоставление отпечатков пальцев (каждые 5 лет) при взаимном пересечении границ и гражданами ЕС, и гостями Евросоюза, включая россиян.

Как считают в московском Представительстве Европейской комиссии, в целом повышается прозрачность визовых процедур и правовая определенность. Например, предусмотрено предоставление информации о причинах отказа в выдаче визы - и возможность подачи апелляции в случае отрицательного решения. Правда, форма отказа больше напоминает ЭГЭ: чиновник лишь поставит "галочку" в одной из 11 граф, излагающих причину отказа (или досрочного аннулирования визы). А вот для привлечения высококвалифицированных специалистов в зону Евросоюза будет внедрена "голубая карта", выдаваемая на первые полтора года проживания такого специалиста в стране-"нанимателе", а затем – по всей территории ЕС-27.

Параллельно появляется виза категории Д, дающая право и на проживание в стране, и на перемещение по Евросоюзу. Обратная сторона такой свободы – возросшая ответственность за личное поведение: где бы, например, россиянин ни набедокурил, это мгновенно распространяется по информсистеме ЕС – и в следующий раз с въездом в любую из стран-«подписантов» возникнут уже объяснимые трудности.

По мнению правоведа профессора Сергея Кашкина, с Визовым кодексом - документом прямого действия (то есть не требующим перенесения в национальные законодательства) Евросоюз вступает в период совершенствования норм и процедур передвижения людей в рамках своих внешних и внутренних границ. Это во многом связано с развитием ЕС после Лиссабонского договора, продвинувшего наднациональное сотрудничество. Связано и с реакцией на новые угрозы и вызовы. А изменит ли Визовый кодекс ЕС что-нибудь для миллионов россиян? Как подчеркивают европейские дипломаты, остается в силе действующее уже три года Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз. А значит, за визу платить предстоит 35, а не 60 евро, срок рассмотрения – все те же 10 дней.
Предыдущие новости Европе

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно