Призрачное существование



Немецкие газеты комментируют закрытие московского Музея кино и страх берлинских музеев перед нереализованным в Венеции проектом. "Москва утрачивает свою кинопамять", - в статье с таким заголовком комментирует закрытие московского Музея кино газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Предотвратить это не смогли ни демонстрации друзей Музея, ни открытые письма президенту Путину, ни заступничество международной гильдии кинокритиков ФИПРЕССИ, ни демонстративный визит в музей Квентина Тарантино: ничто не спасло от закрытия легендарный Музей, документирующий славную историю российского кинематографа и хранящий среди прочего наследия Эйзенштейна и Тарковского".

"Пикантность ситуации в том, - пишет обозреватель, - что русский патриот Никита Михалков, в прошлом глава Союза кинематографистов, продавшего свои акции Музея, ныне является председателем совета директоров купившего эти акции Киноцентра". "Бывший председатель ФИПРЕССИ Клаус Эдер в связи с этим направил письмо Михалкову, в котором он предостерегает его о конфликте интересов культуры и коммерции". Далее, ссылаясь на российских кинематографистов, газета пишет: "многие участники сделки преследовали тайные финансовые интересы".

"Последний сеанс" - так назван комментарий на тему закрытия музея Кино в газете Suddeutsche Zeitung. "Девять убийств произошло из-за этого здания, - цитирует газета директора Музея Наума Клеймана, - и он не хотел быть десятым". Так и получается, продолжает обозреватель, что "пока российская киноиндустрия снова начинает экспортировать блокбастеры, Клейман и его сотрудники пакуют в ящики эскизы к "Солярису" Тарковского. И можно говорить еще о везении, что эти и сотни тысяч других документов, кинопленок и книг из коллекции, которую они спасли от уничтожения после окончания эпохи советского кинематографа, все это попадет в архивы Мосфильма". Самое ужасное для синефилов, что "безвозвратно будут потеряны кинозалы, специально оборудованные для Музея".

И хотя подаренную Годаром систему "Долби стерео" сотрудники Музея "надеются установить в новом помещении", никто не верит, что это произойдет даже в отдаленном будущем. Завершается комментарий цитатой из российских "Ведомостей": "Через три года отечественный кинематограф отметит столетний юбилей, и проявить заботу о музее было бы сейчас крайне своевременно, разумно и патриотично. Вместо этого мы наблюдаем практически официальное признание того факта, что ни сохранение, ни пропаганда, ни воспроизводство отечественной кинокультуры никак не входят в число задач российской культурной политики", сообщает Deutsche Welle



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Декабрь 2005  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31