Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Так ехать все-таки в Грецию или нет?

Распечатать страницу


Всем российским любителям Греции, уже купившим туры в Элладу, снова придется потерпеть еще по крайней мере неделю с отпускной определенностью. А может, и дольше. На прошедшей в Брюсселе 15-16 марта встрече министров финансов ЕС грекам вроде пообещали выдать европейской воды – «залить долговое похмелье», но опять не сказали ни сколько дадут, ни когда, и вообще сильно пожадничали на детали. Теперь надо ждать саммита ЕС в Брюсселе на следующей неделе, чтобы понять, что ждет всю страну: новые забастовки и неприятности или некоторое успокоение, и в перспективе - «Здравствуй, летняя Греция!».

Можно спросить, а что – если ЕС не договорится, то лета не будет? Дело в том, что в ожидании новостей в тени Олимпа крупнейший профсоюз госслужащих начал сегодня (16 марта) очередную, уже третью всегреческую забастовку протеста против сокращения зарплат, увеличения налогов, падения уровня жизни и пр. То есть против всего того, что обычно следует, когда власти начинают собирать деньги на оплату векселей. Греки остановили и самолеты, и поезда, и паромы, и автобусы, и учреждения и пр. Но в компаниях, которые занимаются россиянами, утверждают, что они примут всех, кто приедет, помогут в любом случае, даже при забастовках. Хотелось бы верить. В Грецию едет немало соотечественников – каждый год за 200 тыс человек.

Осторожные англичане и немцы уже начали возвращать путевки, но греки верят, что российский подход к заграничному отдыху как карме, давно прочерченной и неизбежной, сработает и на этот раз. И ждут, что русских прибудет если и меньше обычного, то не намного – тысяч 180-200. Послушать, что ждет его кабинет, в Брюссель приехал сам премьер-министр Георгиос Папандреу и многого, в целом, тоже не услышал. Если верить кулуарным разговорам в Брюсселе, то для греков «на крайний случай», если не сработает их «бюджетная хирургия», приготовлено «спасение».

Параметры такой «крайности» должны обозначить аудиторы ЕС, которые в течение пары месяцев установят, дают ли плоды меры жесткой экономии, объявленные греческим социалистическим кабинетом? Если все нормально, Афинам могут дать заем в несколько десятков млрд евро (внешний долг страны 300 млрд евро, а дефицит бюджета 12,7% от ВВП при установленных по ЕС не более 3%), который страны Еврозоны (16 государств) наскребут «по сусекам». А потом каждая страна заключит соглашение с Грецией. «Выкупать» любого должника коллективно Еврозона не имеет права по собственному финансовому регламенту. Решение о таком общем займе может быть принято только всеми 27 лидерами ЕС.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Март  2010  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31