• Мобильная версия



Курение без закуски



На днях палата общин британского парламента начнет обсуждать правительственный законопроект о запрете курения в публичных местах. Дебаты обещают быть горячими: биллем недовольны как курильщики, так и борцы с курением. Скандал вокруг запрета на курение начался еще до того, как законопроект стал достоянием гласности. Правда, сначала он затронул лишь кабинет министров. Сама идея устраивала всех членов правительства и была крайне проста: курение наносит вред здоровью не только курящего, но и находящихся рядом пассивных курильщиков. Соответственно во всех закрытых общественных местах – ресторанах, пабах, кафе и т.д. – оно должно быть запрещено, дабы некурящие посетители, а главное – сотрудники этих заведений не подвергали риску свое здоровье.

Вводить полный запрет на курение правительство сразу не решилось. Тем более что в предвыборной программе лейбористов запрет на курение хоть и был обещан, но с исключениями – для закрытых клубов и тех пабов, где не подается закуска. По словам автора этой программы, бывшего министра здравоохранения, ныне министра обороны Джона Рейда, это дает «рабочему классу возможность вместе со своей пинтой пива насладиться сигареткой». Нынешний министр здравоохранения Патриция Хьюэтт – как говорят, не без одобрения лично Тони Блэра – попыталась сделать запрет практически полным, распространив его на все пабы и клубы. Не распространялся он лишь на те из них, где оборудованы специальные герметичные комнаты для курения.

Причем в таком месте, куда некурящие сотрудники заведения не заходят. Столь явное пренебрежение предвыборными обещаниями вызвало у Рейда бурю эмоций: он обратился к своей наследнице с гневным четырехстраничным письмом, которое «утекло» в прессу, а затем перешел в контрнаступление, поддавливая ее на уровне правительства. Закончилось оно полным поражением Хьюэтт – полный запрет на курение не прошел. Патриция, правда, получила от Рейда «утешительный приз» – предложение распространить запрет на курение на вооруженные силы, включая команды подводников. Но исключения для закрытых клубов и пабов, где не едят, остались неприкосновенными.

Впрочем, активисты Forest советуют курящим любителям пабов не торопиться покидать насиженные места. В Шотландии, где запрет на курение в закрытых помещениях должен вступить в силу в марте 2006 г., адвокаты крупнейшей местной сети отелей The Swallow Group, владеющей 60 отелями и 120 пабами, готовят иск к местным властям. Ассоциация шотландской лицензионной торговли, лоббирующая отмену запрета, также намерена предъявить властям судебные претензии, связанные с грядущими финансовыми потерями. Для Англии, где планируемый закон оставляет куда больше «слабых мест», чем шотландское законодательство, это может стать хорошим примером того, как утопить правительство в исках.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Декабрь  2005  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31