Эта тематическая выставка, которая откроется в Берлинском музее Гуггенхайма в конце января, имеет подзаголовок: «От художественных братств до Баухауса». Основатель Баухауса Вальтер Гропиус в манифесте 1919 года заявил: «Архитекторы, скульпторы и живописцы, мы снова должны вернуться к ремеслу». И воплотил эти идеи в созданной им архитектурно-ремесленной школе в Веймаре. Именно здесь нашла свое теоретическое и практическое применение концепция синтеза пластических искусств, ремесел и промышленности. Подобные концепции, возникшие с нарастанием конфликта между индивидуальным мастерством и массовым производством, убивающим настоящее искусство, осознанием отрыва искусства от жизненных нужд людей, стали популярны с начала XIX века.
А с середины ХIX века некоторые художественные движения, вдохновленные эстетикой Б.Рёскина и У.Морриса, создавали мастерские («цехи»). Эти «братства» были ориентированы на декоративность и отвергали машинное производство, но вскоре как бы растворились в международном стиле модерн. Познакомиться с утопическими идеями художественных братств и объединений и предлагается посетителям этой берлинской выставки, экспонатами которой станут работы художественных объединений «Назарейцы», «Arts and crafts» У.Морриса, «Cornish Colony», прерафаэлитов, художников Баухауса и русских конструктивистов.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.