В Архангельске в музее художника и сказочника Степана Писахова открылась выставка козуль - рождественских северных пряников. Как сообщили устроители выставки, в экспозиции «Чудо северного пряника» представлены работы мастеров традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска, а также старинные пряничные формы. Здесь проходят мастер-классы, где пряничных дел виртуозы делятся со всеми желающими рецептами и способами приготовления своих творений. Обычай печь раз в год на Рождество расписные пряники зародился на архангельском севере в начале 19 века, отмечает информационное агентство. Наиболее популярными съедобными фигурками были олени, кони и козы, отсюда и пошло оригинальное название пряников – «козули». Пекли их из ржаного теста, закаленного на морозе. Козули как правило коричневого цвета, достаточно твердые и одновременно рассыпчатые во рту с характерным привкусом жженого сахара.