На Урале восстанавливают баню в подворье Павлика Морозова – музей пионера-героя стал местным брендом

Музей имени Павлика Морозова на Урале восстанавливает старинную баню, в которой, возможно, купался советский герой. О судьбе нетривиального уральского музея «Новому Региону» рассказала начальник управления культуры Тавдинского района Елена Зинькова. Музей посвящен трагедии, разыгравшейся в 1932 году в деревне Герасимовка, однако сегодня он развивается в несколько другом направлении – как музей коллективизации. Экспонаты собираются из самых дальних и уже несуществующих деревень. На витринах представлены и детские вещи, башмачки с пол-ладошки, и даже чемоданы советских переселенцев. Собирает музей также родословные всех жителей Герасимовки – судьба каждой семьи так или иначе связана с историей крестьянства и раскулачиванием.

Память семьи Морозовых здесь чтят до сих пор: ежегодно в начале сентября в Герасимовке проходит траурный митинг, посвященный Павлику и его брату Феде. Местные жители, сотрудники музея и гости из Тавды собираются у могилы пионеров, чтобы вспомнить, за что были убиты братья. Однако несмотря на большое количество гостей из окрестных городов и даже соседних областей, жители деревни становятся все более закрытыми для общения. По словам Елены Зиньковой, «точка зрения на трагедию Морозова неоднозначна и у директора музея Нины Купрацевич, и у экскурсоводов, и у герасимовцев. Но все они сходятся во мнении, что не должны подстраиваться под мнение приезжих и топтаться грязными сапогами по истории».

Именно поэтому уже много лет не проходит идея о переименовании музея Павлика Морозова в музей коллективизации, которую высказывают некоторые чиновники. «Музей имени Павлика Морозова в Тавде – это бренд», – говорит Елена Зинькова. Несмотря на символическую плату за вход (10 рублей), усадьба Морозовых все время облагораживается. Не так давно в двухэтажной школе старинной постройки, где учился пионер, починили протекающую крышу, а сейчас ищут деньги на восстановление покосившегося крыльца избы с полатями. Кроме того, работники музея во главе с директором занялись восстановлением бани по-черному, в которой, вероятно, купался Павлик Морозов. Будет восстановлен также и амбар, который находится на территории подворья.

Однако самой большой мечтой герасимовцев на сегодняшний день является покупка детского автобуса, а также замена отопления в избе Морозова. «Сам музей – это деревянное здание с печным отоплением. Печь бы оставить для антуража и провести нормальное отопление. На это и нужны-то 400-500 тысяч, но в кризис таких денег у нас нет. А что касается автобуса, то это старинная идея. Хотелось бы возить на экскурсии детей из Тавды (Герасимовка находится в 35 километрах, – прим. «НР»), и деньги уже заложили, и в Тюмени нашли специально оборудованный автобус, но так и не вышло с покупкой. 700 тысяч рублей стоит приобретение такого транспорта», – говорит Елена Зинькова. По ее словам, главным успехом этого года сотрудники музея считают то, что им удалось оформить в собственность землю под памятными зданиями. А чтобы хоть как-то поддержать памятник, в музее начали за символическую плату продавать березовые туесочки.
Предыдущие новости Урале

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно