В водах Невы застрял турист из Польши



В центре Петербурга застрял турист. Приехал из Польши, хотел всю Россию объехать, но деньги закончились. И все бы ничего, на авиабилет уж как-нибудь наскребли бы, вот только передвигается пан Хенрик на собственной яхте по рекам и каналам России. Яхта пришвартована у набережной лейтенанта Шмидта и, возможно, останется там на всю зиму. О городском робинзоне рассказывает корреспондент «Пятого канала» Алексей Прокин. Из крохотной яхты вот уже почти месяц звучит музыка старинного французского танца «Гавот». Игра на скрипке все, чем сейчас коротает вечера Хенрик Ведера. Его «Гавот» не пляшет по волнам из за долгов.

На склоне лет морской волк выходит из Польши по маршруту Санкт-Петербург – Онежское озеро – река Волга – Нижний – Самара. Пункт назначения Ростов-на-Дону. 70 лет за штурвалом, обошел весь мир. В 79 осталась последняя мечта – кругосветка вдоль Европейского континента, снова проверить закалку и силы. Хенрик Ведера, путешественник: «Никто из поляков вокруг Европы еще не ходил. Если у меня все получится, я буду первым». Но пока дошел до Петербурга, пан задолжал около 80 тысяч рублей. Еще почти 400 тысяч с него взыщут, если яхтсмен продолжит движение намеченным курсом.

Хенрик Ведера, путешественник: «А это мне уже никогда не собрать. Деньги нужны за отрезок дороги от Череповца до Ростова-на-Дону». Плата за лоцманскую проводку и прохождение шлюзов для судна с иностранным флагом, в соответствии с тарифами Российской Федерации. Причем, в одну сторону. Родственники и друзья помогают Ведере собрать ту часть суммы, что он уже обязан выплатить. Но чтобы воплотить мечту, этого мало. Счет польскому яхтсмену выставило Волго-Балтийское государственное бассейное управление, где Хенрика уже давно хорошо знают. В прошлом году пан Ведера уже заходил в российские внутренние воды, но с юга. Тогда у него не было специального разрешения Минтранса, и яхту задержали в Ростове-на-Дону.

Пан объявил четырехдневную голодовку в знак протеста против бюрократии. Пан Хенрик несет в польское генеральное консульство в Петербурге письмо на имя российского премьер-министра Владимира Путина, чтобы перевели и отправили адресату. Он просит хотя бы скидок. На столе у вице-консула копия распоряжения правительства России: разрешить разовый проход яхты Ведеры по внутренним путям России в августе-сентябре. Но рядом письмо с претензиями к пану-яхтсмену.

Пан Ведера моется водой из Невы и доедает запасы провианта, что брал с собой. Не упасть духом помогают работники пассажирского порта, где сейчас пришвартован «Гавот». Вдруг стать робинзоном в центре Санкт-Петербурга, такое даже фантазия Дефо вряд ли смогла бы нарисовать, говорит Хенрик. Северная столица превратилась для пожилого яхтсмена в город, откуда ему пока, как с необитаемого острова, не выбраться. Идти назад – Балтику теперь штормит. Вперед – нет таких денег. Виза заканчивается 1 января будущего года. Пан играет «Гавот» и ждет ответа из Москвы. Все-таки верит, что продолжит путь. Ведь починил ему на днях русский мастер скрипку совершенно бесплатно.

www.5-tv.ru 24.09.2009


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Сентябрь 2009  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30