• Мобильная версия



Греция не отказывается от борьбы за возвращение памятников Парфенона



Греция не отказывается от борьбы за возвращение памятников Парфенона из Великобритании, куда они были вывезены в XIX веке. В пятницу с призывом вернуть памятники выступил президент Греции Каролос Папульяс (Karolos Papoulias). "Памятники стали жертвой грабежа в тот исторический период, когда у сильных было право решать вопрос о жизни и смерти слабых. Те времена прошли, мы теперь руководствуемся совершенно другими ценностями", - заявил президент Греции на встрече в Афинах с главами двенадцати национальных комитетов за возвращение памятников. Папульяс добавил, что возвращение сокровищ греческой культуры является "моральным долгом" Великобритании.

"Мы должны дать ответ всем тем, кто делает вид, будто не понимает определенных вещей. Но, думаю, что современная этика в данном вопросе восторжествует, и мы все вместе отпразднуем однажды возвращение мраморов", - сказал греческий президент. Активистов движения за возвращение памятников на родину принял также премьер-министр Греции Костас Караманлис (Kostas Karamanlis). Таким образом, в Греции более чем год спустя после Олимпийских игр в Афинах с новой силой началась кампания за возвращение памятников античного искусства.

Статуи и фриз знаменитого храма Парфенон, над которыми работал великий скульптор древности Фидий, были созданы в V веке до нашей эры. На протяжении веков Парфенон неоднократно страдал от пожаров, землетрясений и даже взрыва порохового склада, который оборудовали в древнем храме в новое время. А на истекающей неделе пресса заговорила о новой опасности, угрожающей Парфенону - сильные дожди, которые прошли в Афинах, размывают землю у основания храма. Впрочем, греческие власти поспешили опровергнуть эту информацию, заверив, что никакой опасности для знаменитого архитектурного памятника нет.

Несмотря на все катаклизмы, ансамбль Парфенона столетиями оставался в относительно сохранном виде. Однако в начале XIX века британский посланник в Оттоманской империи лорд Элгин (Elgin) добился у турецких властей разрешения вывезти скульптуры и фриз Парфенона из Греции. Впоследствии Элгин убедил парламент Великобритании взять коллекцию под свою охрану. В настоящее время памятники Парфенона являются центральной частью экспозиции всемирно известного Британского музея.

Есть и еще один момент в споре о скульптурах. Возвращение памятников Парфенона создаст прецедент, по которому любая страна могла бы требовать обратно любые экспонаты, вывезенные ранее с ее территории. Это означало бы конец всех крупнейших мировых собраний искусства - и Британского музея, и Лувра, и Эрмитажа. Британская сторона дает понять, что вопрос на настоящий момент закрыт. Однако сторонники этого шага не унывают. "Мы пойдем до конца и не будем прекращать борьбу, пока не добьемся своего", - говорят активисты движения за возвращение памятников Парфенона.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Ноябрь  2005  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30