Курортный сезон ушел в подполье



К концу курортного сезона в Крыму 562 работающие здравницы загружены отдыхающими всего на 88%, хотя в прошлом году в этот же период показатель приближался к 100%. И работало тогда на десяток здравниц больше. С начала января по середину августа услугами санаторно-курортных заведений воспользовались порядка 640 тыс. человек, то есть примерно на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, по количеству отдохнувших в Крыму в целом снижение не такое существенное. Причем с каждым месяцем разрыв между этим годом и прошлым сокращается. Сейчас Министерство курортов и туризма с радостью скорректировало свой прогноз 30%-ого спада в меньшую сторону, исходя из данности, что в январе-августе в Крыму отдохнули порядка 3,5 млн. человек, а это на 12% меньше, чем за тот же период 2008 года.

Есть много утомительной статистики, но если разобраться, можно заметить интересную тенденцию: отдыхающие уходят активнее именно из здравниц и отелей. В кризисный сезон курортники выбирают, в основном, дешевые нелегальные объекты размещения. По мнению крымского спикера Анатолия Гриценко, именно по вине нелегальных частников в этом сезоне сильно упал уровень загрузки здравниц: — В последние годы открылось много мини-пансионатов, в том числе работающих незаконно. Масса людей проживает на квартирах, и много людей еще дачи свои отремонтировали, люди размещаются там. Нелегальные объекты размещения имеют возможность предложить отдыхающим более низкие цены, так как несут меньшие затраты. В частности, они не оплачивают в полном объеме коммунальные услуги.

Легальные же объекты, понимая конъюнктуру рынка в период кризиса, зная о конкуренции со стороны нелегалов, всячески стараются привлечь курортников, вводя акции и сезоны скидок. Но все равно ниже определенной планки выставить цены они не готовы. Как пожаловалась владелица одного из мини-отелей Судака, несмотря на сохранение в городе числа курортников почти на прошлогоднем уровне (по данным Минкурортов, оно снизилось всего на 2,7% до порядка 31 тыс. человек), многие отели даже в начале августа простаивали полупустыми, хотя в прошлом году прекрасно заполнялись. Ситуация выравнивается только с середины месяца.

— В этом году некоторые «предприниматели» воспользовались кризисом, вовремя сумели проследить конъюнктуру рынка, поняв, что надо предлагать очень дешевый отдых . — Все равно человек отдохнуть хочет, все равно поедет, и хочет на море, а не на дачу. Поэтому те, кто раньше могли позволить себе остановиться в гостинице, сегодня обойдутся одной комнаткой в домике с туалетом на улице, но зато по 15 баксов с человека, есть и такие цены. Кому-то не стыдно приглашать в такое непонятное заведение курортника. Хотя, по мнению ряда крымских турфирм, все-таки и в этом сезоне определяющим остается фактор соотношения цены и качества, а не просто низкой цены. Понятно, что курортники пытаются экономить. Понятно, что сейчас спрос перемещается в сторону дешевого отдыха. Но не до такой степени, чтобы все разом хлынули в руки владельцев хижин с выгребной ямой вместо туалета.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2009  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31