Реестр похудеет



До 11 сентября, когда истекает срок переоформления договоров страхования ответсвенности туроператоров, остается 15 дней. Участники рынка медлят: не хватает утвержденных в Росстрахнадзоре тарифов по новым ФИГам и разъяснений Минспорттуризма. Ведомство должно уточнить обязательный перечень документов, предоставляемых в Ростуризм для продления регистрации в федеральном реестре туроператоров. Промедление может привести к возрождению советского феномена: «очередь за шампанским, “выкинутым” на прилавки 31 декабря», – когда в последний момент туроператоры бросятся к своим гарантам. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе надеется, что подобного не произойдет.

«Думаю, паники не будет и каких-то лихорадочных действий туроператоров удастся избежать. Тем более что последним ничто не мешает достраховаться и сегодня», – считает эксперт. По сведениям «БАНКО», полученным из Ростуризма, на сегодняшний день переоформили договоры со своими страховщиками порядка 150 туроператорских компаний по международному туризму из более чем 4000 зарегистрированных. Такую медлительность руководитель юрагентства «Персона Грата» Георгий Мохов объясняет надеждой ТО на появление более привлекательных тарифов по обслуживанию фингарантий в сравнении с теми, что предлагают страховщики в данный момент.

«Кроме того, процесс безусловно тормозит неопределенность с пакетом документов, подтверждающих обоснованность размера финобеспечения. Неясности, которые существуют, следующие: вопросы по составлению пояснительной записки, копии бухгалтерской отчетности, подтверждение правомерности работы по УСН и др. По мере возникновения разночтений Ростуризм дает соответствующие пояснения», – рассказал Георгий Мохов. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает, что задержки как по линии Всероссийского союза страховщиков (ВСС), так и Ростуризма, связаны с нерасторопностью чиновников. (По неофициальным данным, утверждение тарифов Росстрахнадзором задерживается из-за отсутствия согласования с тремя оставшимися членами президиума ВСС – видимо, господа в отпусках).

Что касается торможения процесса дострахования, то в туристических компаниях, возможно, просто недопонимают, что следует проявить инициативу. В подтверждение слов Майи Ломидзе г-н Барзыкин сообщил: «Рекомендованные тарифы ни к чему не обязывают. Договор ТО с СК – дело двух хозяйствующих субъектов, и его содержание определяется исходя из возможных рисков, кредитной истории туроператора и т.п. А устанавливаемые (рекомендованные!) тарифы – лишь корпоративное желание страховщиков вести единую политику по условиям финансового обеспечения ТО». Все опрошенные наблюдатели сходятся во мнении, что с понедельника 14 сентября Единый федеральный реестр туроператоров «похудеет» процентов на 10.

Кто-то из участников рынка применит схему калининградских ТО (по мнению экспертов, самую приемлемую), кто-то изыщет способы минимизации расходов частичными нарушениями законодательства, а кто-то просто уйдет в тень. «Судя по консультациям, многие ТО просто не собираются достраховываться и будут работать по-прежнему, невзирая на риск быть пойманным за руку», – поделился наблюдениями Георгий Мохов.

ИС Банко 27.08.2009


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2009  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31