Количество долговых дел в туризме резко возросло



Из-за кризиса в туротрасли резко возросло количество попыток различных туркомпаний вернуть себе долги, накопившиеся у их партнёров за последние годы. По оценкам экспертов, количество «коллекторских» дел в туризме за последние полгода возросло в 5 раз. Резко увеличилось и количество исков в арбитражные суды по взысканию просроченных задолженностей.

«Больше всего дел по возврату долгов относится к сегменту невыплаченных вознаграждений, когда различные средства размещения – санатории, пансионаты, гостиницы, не возвращают туроператорам их комиссию согласно агентским договорам. Другая наиболее распространённая проблема – задолженности туроператоров по оплате туристов – как отелям, так и иностранным принимающим компаниям, которые размещали отдыхающих в кредит. Причем часто партнёры должны крупные суммы друг другу – в качестве оплат за услуги и в качестве вознаграждений соответственно, а сами такие задолженности копились годами. В результате сейчас размотать этот «клубок» становится крайне сложно», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Много дел по задолженностям возникает и в тикитинговом сегменте, когда агенты авиакомпаний пытаются взыскать долги у своих субагентов. Любопытно, что из-за особенностей нашего законодательства больше всего шансов вернуть долги кредиторы имеют перед туроператорами: последние затратили определённые средства на покупку фингарантий, поэтому менять своё юридическое лицо для ухода от долгов им проблематично. «Неплохие шансы по взысканию долгов имеют иностранные компании, при условии, что их договоры с нашими туроператорами имеют российскую юрисдикцию. В противном случае, даже получив у себя на родине судебное решение в свою пользу, исполнить его будет на территории России фактически нереально. Ещё сложнее ситуация с обратными платежами: если российский туроператор перечислил деньги иностранному партнёру, который не исполнил своих обязательств (как в случае с «Аватуром»), вне зависимости от юрисдикции договора, взыскивать такие долги заграницей очень трудно и затратно», - пояснил эксперт.

Трудно бывает взыскать и долги российских турагентств, накопившиеся у туроператоров – несвязанное бременем фингарантий, агентство может с лёгкостью менять своё юрлицо. По мнению юриста, в нынешней экономической ситуации для недопущения долгов турфирмам следует не реже одного раза в месяц проводить бухгалтерские сверки со своими основными партнёрами, и не допускать накапливания сколь-нибудь существенной задолженности.

«В любом случае, результаты таких сверок, запротоколированные должным образом, могут послужить хорошей доказательной базой для будущих разбирательств по принудительному взысканию долгов. Этим сейчас нельзя пренебрегать, и этим сейчас невозможно испортить отношения между партнёрами – все понимают, что это императив нашего времени», - подчеркнул Георгий Мохов. По информации собеседника, если раньше турфирмы решались идти на процедуры по принудительному взыскиванию долгов у своих партнёров лишь при очень крупных суммах, то теперь большинство не желает кредитовать за свой счет другие организации и готово бороться даже за суммы, ранее казавшиеся мелкими и незначительными. «Минимальная сумма, с которой обращались ко мне – это $20 тыс, а максимальная, с которой мы работали - $280 тыс», - пояснил эксперт.

Турпром 17.08.2009


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2009  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31