• Мобильная версия



Озеро Эдвард в Конго истощается из-за дефицита экскрементов бегемотов



Проблемы африканского озера являют собой яркое доказательство того, как быстро люди – особенно голодные люди с автоматами, участвующие в жестокой гражданской войне в Конго, – могут нарушить хрупкий баланс в природе. В данном случае браконьерство уничтожило 3-тонных животных, экскременты которых представляют собой первое звено в жизненно важной пищевой цепи. "Получается простое уравнение: меньше гиппопотамов – меньше компоста – меньше рыбы. А сокращение численности рыбы, безусловно, представляет собой серьезную проблему для рыбаков озера Эдвард", – сообщается в недавнем отчете Всемирного фонда дикой природы, озаглавленном "Выживание рыбаков на озере Эдвард под угрозой".

И мятежники, и солдаты конголезского правительства (при попустительстве командования) истребляли гиппопотамов, которые находятся под защитой закона. Контрабандное мясо бегемота стоит на черном рынке от 25 до 50 центов за фунт, а зубы длиной до фута продаются как аналог слоновой кости. На первый взгляд экскременты бегемотов не похожи на пищу, однако органические вещества, которые там содержатся, питают планктон, обеспечивающий жизнедеятельность тиляпии – рыбы, которая водится в этом озере. В 1970-х годах ученые насчитали рекордное количество гиппопотамов в этой местности – 9600. Нынешним летом ученые на самолетах-разведчиках, которые тщательно исследовали конголезскую сторону озера, обнаружили всего 683 бегемота. Сокращение численности популяции на 93% означает, что и "навоза" стало на 93% меньше.

Соединенные Штаты, Евросоюз и правительство Конго стараются как-то справиться с этим экологическим кризисом. В начале текущего месяца солдаты армии Конго совместно с индийскими миротворцами провели наступательную операцию, целью которой было вытеснить боевиков, истребляющих охраняемых животных. Озеро Эдвард, входящее в цепь Великих озер Африки, занимает 2300 квадратных километров, и по нему проходит неустойчивая граница между Конго и Угандой. Конголезская сторона находится внутри национального парка Вирунга.

В 1974 году в национальном парке насчитывалось 29 178 гиппопотамов. По вечерам они выходили на берег и паслись, а днем наслаждались теплой водой озера, и каждый из них обеспечивал за это время до 30 кг экскрементов – все вместе более 260 тысяч килограммов удобрения в день, или 95 млн в год. Этот "навоз" служил питательной средой для фитопланктона, который обеспечивал жизнедеятельность водяных червей и личинок, которыми, в свою очередь, питаются пресноводные тиляпии. Эта рыба – основа рациона семей рыбаков, которым разрешено жить на территории парка. Таким образом, существовала тонко сбалансированная экосистема, возможная только благодаря тому, что огромные животные добросовестно поставляли питательные вещества, перенося их с суши в воду.

Если это действительно произойдет, то специалисты надеются, что бегемоты, мигрировавшие к берегам Уганды, хотя бы частично вернутся обратно в Конго и снова будут исправно делать свое дело.

InoPressa.ru 22.11.2005




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Ноябрь  2005  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30