Новый размер фингарантий – это запрет на профессию

Мало у кого остаются сомнения в том, что законопроект о внесении поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» будет подписан Президентом России. Хотя многие участники туристического рынка надеялись, что в условиях кризиса законопроект отложат или, по крайней мере, для выездного туризма депутаты ограничатся удвоением, а не утроением размеров финансового обеспечения. Тем более что были соответствующие договоренности с участниками переговорного процесса, был вариант законопроекта с нижним порогом в 20 млн. руб. для выездного туризма, официально направленный в Госдуму Правительством РФ. И все крупнейшие предпринимательские объединения страны, Минэкономики, Федеральная антимонопольная служба России и даже Конфедерация обществ защиты прав потребителей неоднократно разъясняли, что существующий механизм фингарантий несовершенен.

С одной стороны, он недостаточно защищает права туристов в случае банкротства крупных компаний, с другой - душит малый турбизнес, вменяя ему расходы в пользу страховых компаний, превышающие реальные объемы ответственности по договорам с потребителями. Но законодатели не захотели услышать эти аргументы - под влиянием страхового лобби и части крупных туроператоров, заинтересованных в подавлении конкуренции на рынке административными методами. Особенно остро воспринимается сложившаяся ситуация в приграничных регионах России, где сотни турфирм многие годы продают недорогие туры в соседние страны.

Исполнительная дирекция Российского союза туриндустрии и RATA-news держат постоянную связь с регионами, мы готовы публиковать поступающую информацию о том, как реагирует турбизнес на новые размеры фингарантий. Первые отклики уже пошли. Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области обратилась с письмом к Президенту России, в котором просит его не подписывать принятый законопроект. В письме, в частности, говорится, что «Россия - это не только Москва. Есть еще и другие регионы. Мы живем в области, где было бы абсурдно отправлять туристов в Берлин, Варшаву, Вильнюс, Ригу через Москву. Мы сами формируем турпродукт.

Да, мы небольшие компании, тот самый малый бизнес, о поддержке которого сейчас так много говорят. Но мы - туроператоры. Мы делаем качественный, доступный, востребованный продукт. Теперь мы каждые 9 месяцев вынуждены будем платить 300000 рублей страховым компаниям, поскольку относимся к категории фирм с годовыми оборотами до 100 млн. рублей. Но реальный оборот у калининградских турфирм - 10-20 млн. рублей. Почему мы должны отдавать страховщикам деньги, которые могли бы пойти на зарплату, на развитие фирм, на налоги. Ведь механизм фингарантий, придуманный якобы для защиты прав потребителя, не работает. Два года мы платили страховщикам по 100000 руб. в год, и не было ни одного случая, чтобы по фингарантиям производились хоть какие-то выплаты.

Правительством Калининградской области и Калининградской областной думой были даны отрицательные заключения на вносимые изменения в вышеуказанный закон. Правительство Калининградской области считает названный закон противоречащим интересам регионального туристического рынка, требующим доработки и дополнительного обсуждения с учетом всех заинтересованных сторон».
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно