Торговцы вытесняют с пляжей отдыхающих, а СЭС готовится к всплеску пищевых отравлений в курортный сезон

Крымская СЭС готовится к увеличению сальмонеллёзных инфекций в курортный сезон. Торговцы стараются приблизиться к отдыхающим настолько, что уже вытесняют самих курортников с пляжей. Как пишет «Крымская правда», к курортному сезону количество торговых точек в Крыму увеличилось на 9%. Почти 14 тысяч магазинов, ресторанов, кафе и рынков оккупировали прибрежные скверы, площадки и пляжи. «Торговый арсенал автономии растёт, и это, конечно, радует. Однако этот процесс зачастую вступает в противоречие со здравым смыслом: товар к потребителю у нас уже приблизили настолько, что вытеснили самих отдыхающих, – пишет газета. – Пляжи окутаны смогом от мангалов и утоптаны разносчиками всяческой снеди. Торговые палатки располагаются в заповедных зонах, превращая реликтовые посадки в мусоросборники. Часто у тех, кто готовит еду, нет даже воды, чтобы вымыть продукты и руки».

В качестве примера издание приводит рынок в южнобережном посёлке Кореиз, который официально закрыли ещё в прошлом году – там работали без холодильного оборудования, санитарных книжек, воды и даже туалета. Но сейчас на рынке опять идёт бойкая торговля, которой не мешает антисанитария. В посёлке Партенит рынок по аналогичным причинам официально не введён в эксплуатацию, но и там нынче – не протолкнуться.

В свою очередь в республиканской санэпидстанции прогнозируют рост сальмонеллёзных инфекций в летние месяцы. По словам специалиста отдела гигиены питания крымской СЭС Динары Курбетдиновой, результаты проведённых во всех регионах проверок показали, что даже на крупных предприятиях общественного питания не всегда соблюдаются санитарные нормы. Больше всего возбудителей пищевых отравлений, по её словам, обнаружено в мясе и фарше, варениках, пельменях и в шаурме. Если повару негде вымыть мясо, руки и инструменты, не соблюдается температурный режим хранения и приготовления продуктов, инфекция легко проникает в организм человека.

Раньше, рассказала Курбетдинова, инспектор СЭС мог проверить торговую точку в любой момент и наказать нарушителя по всей строгости. Теперь согласно действующему законодательству контролирующие службы обязаны предупредить о проверке за десять дней. Казалось бы, этого времени должно хватить, чтобы привести производство в порядок, но нет – нарушения никто не устраняет. Те же претензии у СЭС и к торговым точкам, в которых допускается соседство несовместимых продуктов, нарушаются сроки и температурные режимы хранения. На модных термоупаковках часто нет даты изготовления, что позволяет продавцам всучивать покупателям просроченный товар. Из шести с половиной тысяч обследованных объектов торговли более полутора тысяч работали с нарушением санитарии, семьсот были временно закрыты, а тонну триста килограммов продуктов пришлось снять с реализации. Десять работников торговли и общественного питания сами оказались носителями бактерий.
Предыдущие новости Крыме

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно