О корейском гостеприимстве
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно Корейским институтом имиджевых коммуникаций. Участниками этого опроса стали 274 человека, включая 100 иностранцев, проживающих в Корее. 52% опрошенных иностранцев, среди которых были дипломаты, бизнесмены, ученые, преподаватели, журналисты, юристы и деятели культуры и искусства, заявили, что предпочитают принимать важных гостей у себя дома. С другой стороны, 90% опрошенных граждан Южной Кореи сказали, что предпочтут отвести важного гостя в дорогой ресторан, причем чем важнее гость, тем в более дорогой ресторан его поведут.
На первый взгляд человеку, знакомому с Кореей, результаты опроса, проведенного Корейским институтом имиджевых коммуникаций, могут показаться парадоксальными. Если сравнивать Корею с другими странами, в особенности с западными, то нельзя не отметить, что корейцы любят и в гости ходить, и гостей приглашать. Гостей при этом встречают пышно и с немалым кулинарным размахом. Хозяйка, которая в большинстве случаев не садится за стол сама, на протяжении всего вечера суетится у плиты, прилагая все усилия для того, чтобы продемонстрировать гостям свои кулинарные способности. Обильная еда и выпивка весьма характерны для корейских домашних застолий. Стол буквально ломится от всяческих кушаний, и хозяйка может искренне расстроиться, если гости едят мало и, как ей кажется, не оценивают ее усилий и таланта.
Именно в этом и кроется главная причина того, что большинство корейцев предпочтут отвести важного гостя в ресторан, а не пригласить к себе домой. Ведь для важного гостя по корейским традициям гостеприимства необходимо накрыть стол так, чтобы он действительно "ломился от яств", что, конечно же, не может не быть обременительным для хозяев и в первую очередь хозяек, на которых ложится главное бремя приготовления угощения для гостя. Обычная для многих стран Запада ситуация, когда угощение сводится к чаю и бутербродам, в Корее невозможна, на гостях не экономят даже в самых бедных семьях.
Другая причина, по которой в Корее предпочитают водить важных гостей в ресторан, заключается в отношении корейцев к ресторанам вообще. До начала 1980-х годов лишь немногие корейцы могли позволить себе поход в ресторан, поскольку это было слишком дорого и абсолютно не по карману подавляющему большинству рабочих и служащих. Сейчас рестораны доступны всем или почти всем, их в корейских городах великое множество – от сравнительно дешевых до очень дорогих, однако приглашение в ресторан по-прежнему приравнивается в Корее к подарку – особенно в деловых отношениях. Именно в ресторан, скорее всего, пригласят делового партнера, именно там обсудят новый совместный проект и сплетут сети очередной учрежденческой интриги. Если же все-таки гостя приглашают в Корее домой, то застолье обычно длится куда меньше, чем, скажем, в России. Обычно гости сидят за столом не более 2 – 3 часов, после чего встают, откланиваются и уходят.
Предыдущие
новости Южной Корее
В Сеуле появится самое высокое в мире колесо обозрения без спиц
Новое паромное сообщение свяжет Владивосток и Южную Корею
Туроператоры предложили россиянам новое горнолыжное направление за границей
Южная Корея упрощает правила въезда в страну для туристов
Россия — на первом месте по посещению Южной Кореи среди европейских стран
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно